Размер эмбриона связан с риском выкидыша

Недостаточный рост эмбриона на ранних стадиях беременности способен существенно увеличить риск выкидыша – к таким выводам пришла группа ученых из университета Нотингема. В частности было установлено, что 78% случаев, когда беременность одним ребенком заканчивалась выкидышем, происходит в отношении 5% наименьших по размеру змбрионов.

Исследователи проводили анализ на основе измерения размера и динамики развития более чем 500 различных эмбрионов в ходе первого триместра беременности. В результате ученые выявили достаточно сильную корреляцию между двумя показателями – динамикой роста плода в течение первых 12 недель беременности и риском выкидыша.

Статистически было подсчитано, что в 77,8% случаев выкидыш случался с недостаточно развившимся плодом, в то время как в 98,1% случаев беременностей, прошедших успешно, плод развивался достаточно стабильно.  Таким образом, ученые пришли к выводу, что если плод в первый триместр беременности получает недостаточное развитие, то риск выкидыша становится довольно высоким, и увеличивается пропорционально задержке развития. При беременности двойней данная статистика претерпевает некоторые изменения – в частности из числа общего количества беременностей, закончившихся выкидышем, лишь 28,6% были связаны с задержкой развития плода. Для каждого плода измерялась длинна от верхней части головы до нижней части ягодиц – так называемый копчиково-теменной размер, определяемый при помощи ультразвукового сканирования, который сегодня считается основным критерием динамики развития плода.

По словам исследователей, представленные ими выводы должны заставить врачей более внимательно подходить к проблеме задержки развития у плода.  Причины такого явления могут варьироваться от различных генетических аномалий, до проблем с утробой матери, однако по большей части сегодня медицине они известны, и при должном внимании медики имеют возможность их не только спрогнозировать, но и контролировать. Сегодня согласно официальной статистике порядка 15% — 20% беременностей заканчиваются выкидышем, причем речь идет лишь о клинически установленных случаях беременности – общее количество самопроизвольных абортов, в особенности в первых триместр, по мнению специалистов является значительно большим.

По материалам BBC Health

Подготовил Владислав Воротников

 

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…