Причиной болезней сердца могут быть половые гормоны

Тот факт, что мужчины подвержены сердечным заболеваниям в большей степени медикам известен и не вызывает сомнений, однако впервые ученые предложили объяснение этого феномена. По данным результатов исследования Университета британского города Лестер, причина этого кроется в половых гормонах.

Автор исследования, доктор Ян Томашевски из отделения сердечно-сосудистой медицины при Университете Лестера, уверен, что мужские половые гормоны оказывают прямое воздействие на сердечную мышцу, причем в большинстве случаев их воздействие носит отрицательный характер.

Томашевски рассказывает, что в исследованиях его команды приняли участие 933 мужчины, средний возраст которых составил 19 лет. В результате исследований врачи отслеживали соотношение уровней гормонов и подверженность сердечным заболеваниям, таким как инфаркт и другим. По данным работы медиков, было сделано заключение о том, что половые гормоны эстрадиол, эстрол (два эти гормона часто называют эстрогеном), а также тестостерон и андростендион напрямую оказывают в организме мужчины влияние на такие факторы, как уровень холестирина, кровяное давление и вес. Три последних фактора, в свою очередь, имеют критически важное для сердца значение.

Медики пришли к заключению, что два первых гормона — эстрадиол и эстрон связаны с повышением уровней LDL-холестерина (так называемой «плохой холестерин»), а также снижают уровни высокомолекулярных липопротеидов (так называемого «хорошего холестерина»). Это, по мнению специалистов, может говорить о влиянии некоторых мужских гормонов на работу сердца задолго до таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь или инсульт.

«Мы также исследовали гормоны по группам — отдельно эстрогены и отдельно андрогены и сопоставили эти данные со сведениями о заболеваниями. Выяснилось, что всего один гормон эстрадиол был позитивно связан с регуляцией холестерина в целом, а также с повышением «хорошего холестерина» в частности», — говорит Томашевски.

Таким образом, британские медики утверждают, что мужчины с повышенным уровнем гормонов, особенно эстрола, в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

 

«Один из наиболее важных выводов исследования заключается в том, что высокие уровни эстрогенов и холестерина никак не зависят ни от содержания в организме других гормонов (тестостерона и андростендиона), ни от возраста, массы тела, кровяного давления или других потенциально провоцирующих сердечные заболевания факторов», — говорит он.

Медики утверждают, что высокие уровни эстрогенов в молодом возрасте мужчины оказывают негативное влияние на так называемый липидный профиль, что с возрастом приводит к сердечным заболеваниям. «Почему природные эстрогены у женщин выступают в качестве защитного фактора для сердечной мышцы, а у мужчин в роли фактора увеличения риска, пока неясно», — отмечает исследователь.

По материалам: rekicen.ru. <http://rekicen.ru.>

Источник: NeBoley.com.ua

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос