Почему дети болеют чаще

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в группу риска по

заболеваниям ОРЗ и ОРВИ входят дети до 9 лети и пожилые люди. Дети от 2

до 6 лет, в среднем, болеют в 3 раза чаще, чем дети старшего возраста. В

связи с этим в последние годы в медицинском научном мире не затихают

споры о том, нужно ли, и как в целом лечить простудные заболевания?/

По совокупности мнений, врачей можно разделить на 3 лагеря. Так, первая группа врачей считает, что организм должен сам справляться с ОРВИ и ОРЗ и старается назначать своим пациентам минимум лекарств, ограничиваясь обильным питьем, витаминами и постельным режимом.

Вторая группа, наоборот, назначает все препараты фармацевтической промышленности «по максимуму». В докладах международной организации — Независимого Общества доказанной медицины «Кохрейн Коллаборейшн» (Cochrane Collaboration) отмечается опасная тенденция к повышению частоты заболеваемости детей на фоне увеличения назначений им ставших модными противовирусных препаратов.

Действительно, при любой простуде, даже без подтверждения её вирусного происхождения, многие врачи, а в последствии и сами родители, назначают и покупают детям широко разрекламированные лекарственные препараты. При этом они не учитывают, что противовирусный препарат эффективен только в первые 24 часа после контакта ребенка с вирусом. Когда же все клинические признаки заболевания налицо — повышается температура, появляется озноб и другие признаки простуды — противовирусный препарат наоборот начинает угнетать естественный иммунитет ребенка и дает вирусу возможность стать устойчивым к применяемому лекарству.

Другая крайность — когда врачи советуют не вмешиваться в ход болезни и ждать, что под влиянием температуры организм сам начнет вырабатывать интерферон и бороться с простудой. В этом проглядывается подход, который можно назвать «естественным отбором». Дело в том, что у всех детей изначально разный по силе иммунитет. И сейчас, когда каждый третий ребенок вырастает на искусственном вскармливании, отсутствие лечения может просто окончательно подорвать неокрепшее здоровье.

Третья группа врачей считает, что организму нужно помочь научиться самостоятельно бороться с вирусами и бактериями. Родители, чьи дети имеют склонность к простудным заболеваниям, должны освоить простые правила, следуя которым, можно избежать появления у малыша хронической простуды и осложнений. Это комплексный подход, который включает изменение стиля жизни и питания ребенка. Пища должна быть легкой, но питательной, обязательны фрукты и овощи и другие продукты, содержащие большое количество витамина С и железа, — именно они помогут выстоять в борьбе с болезнью.

Для профилактики простуды назначают средства на основе природных иммуномодуляторов, такие как растение Эхинацея, которое стимулирует естественный иммунитет человека. Его необходимо стимулировать и у уже заболевшего ребенка — например, применяя Деринат, препарат усиливающий собственный клеточный и гуморальный иммунитет против вирусов. В результате организм сам активирует иммунные клетки, уничтожающие вирусы, вырабатывает противовирусные антитела, которые быстро справляются с ОРВИ. Кстати говоря, эти клетки и антитела лучше любого лекарства защитят организм от повторных заболеваний, что важно для тех, чьи дети болеют часто. Важно понимать, что все усилия врачей и родителей должны быть направлены, не на то чтобы постоянно лечить ребенка, а на то, чтобы он реже болел.

baklaniha

Источник: newsland.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…