заболеваниям ОРЗ и ОРВИ входят дети до 9 лети и пожилые люди. Дети от 2

до 6 лет, в среднем, болеют в 3 раза чаще, чем дети старшего возраста. В

связи с этим в последние годы в медицинском научном мире не затихают

споры о том, нужно ли, и как в целом лечить простудные заболевания?/

По совокупности мнений, врачей можно разделить на 3 лагеря. Так, первая группа врачей считает, что организм должен сам справляться с ОРВИ и ОРЗ и старается назначать своим пациентам минимум лекарств, ограничиваясь обильным питьем, витаминами и постельным режимом.

Вторая группа, наоборот, назначает все препараты фармацевтической промышленности «по максимуму». В докладах международной организации — Независимого Общества доказанной медицины «Кохрейн Коллаборейшн» (Cochrane Collaboration) отмечается опасная тенденция к повышению частоты заболеваемости детей на фоне увеличения назначений им ставших модными противовирусных препаратов.

Действительно, при любой простуде, даже без подтверждения её вирусного происхождения, многие врачи, а в последствии и сами родители, назначают и покупают детям широко разрекламированные лекарственные препараты. При этом они не учитывают, что противовирусный препарат эффективен только в первые 24 часа после контакта ребенка с вирусом. Когда же все клинические признаки заболевания налицо — повышается температура, появляется озноб и другие признаки простуды — противовирусный препарат наоборот начинает угнетать естественный иммунитет ребенка и дает вирусу возможность стать устойчивым к применяемому лекарству.

Другая крайность — когда врачи советуют не вмешиваться в ход болезни и ждать, что под влиянием температуры организм сам начнет вырабатывать интерферон и бороться с простудой. В этом проглядывается подход, который можно назвать «естественным отбором». Дело в том, что у всех детей изначально разный по силе иммунитет. И сейчас, когда каждый третий ребенок вырастает на искусственном вскармливании, отсутствие лечения может просто окончательно подорвать неокрепшее здоровье.

Третья группа врачей считает, что организму нужно помочь научиться самостоятельно бороться с вирусами и бактериями. Родители, чьи дети имеют склонность к простудным заболеваниям, должны освоить простые правила, следуя которым, можно избежать появления у малыша хронической простуды и осложнений. Это комплексный подход, который включает изменение стиля жизни и питания ребенка. Пища должна быть легкой, но питательной, обязательны фрукты и овощи и другие продукты, содержащие большое количество витамина С и железа, — именно они помогут выстоять в борьбе с болезнью.

Для профилактики простуды назначают средства на основе природных иммуномодуляторов, такие как растение Эхинацея, которое стимулирует естественный иммунитет человека. Его необходимо стимулировать и у уже заболевшего ребенка — например, применяя Деринат, препарат усиливающий собственный клеточный и гуморальный иммунитет против вирусов. В результате организм сам активирует иммунные клетки, уничтожающие вирусы, вырабатывает противовирусные антитела, которые быстро справляются с ОРВИ. Кстати говоря, эти клетки и антитела лучше любого лекарства защитят организм от повторных заболеваний, что важно для тех, чьи дети болеют часто. Важно понимать, что все усилия врачей и родителей должны быть направлены, не на то чтобы постоянно лечить ребенка, а на то, чтобы он реже болел.

baklaniha

Источник: newsland.ru