Перерезать пуповину новорожденного будет лучше не сразу

Несколько минут ожидания перед перерезанием пуповины новорожденному ребенку могут существенно улучшить его здоровье в дальнейшем – убеждены ученые. Если ранее считалось, что подобная мера может повысить риск развития желтухи у ребенка, то сейчас эту гипотезу представители медицинского сообщества считают опровергнутой.

Теперь ученые утверждают, что если пуповину перерезать не сразу, то существенно сокращается риск развития железодефицитной анемии у ребенка, при отсутствии каких-либо негативных воздействий на его организм. Для справки, железодефицитная анемия – это гематологический синдром, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляется анемией и сидеропенией.

По подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день в мире порядка 25% детей страдают от железодефицитной анемии, в то время как в Европе этот уровень колеблется в пределах от 3% до 7%.

Данный синдром сегодня действительно представляет собой серьезную проблему, поскольку в некоторых случаях может оказать негативное воздействие на развитие головного мозга детей. Ученые считают, что в первые минуты жизни организм ребенка получает оптимальный уровень железа из плаценты, в результате чего риск развития данного синдрома в будущем снижается почти на треть.

В настоящее время медики рекомендуют подождать порядка 3 минут с момента рождения ребенка, прежде чем перерезать пуповину. Королевский колледж акушеров и гинекологов (RCOG) – одно из наиболее авторитетных учреждений Великобритании по вопросам родов и уходом за ребенком, на сегодняшний день не имеет собственных рекомендаций о том, когда следует перерезать пуповину, однако его представители поддержали выводы ученых.

В частности были приведены статистические данные, согласно которым среди детей, пуповина которых перерезалась по истечении 3 минут после рождения, развитие синдрома железодефицитной анемии встречалось значительно реже, в сравнении с теми детьми, у которых данная процедура проходила в течение 10 секунд после появления на свет. Никаких прочих различий в состоянии здоровья двух категорий детей, в том числе по желтухе, выявлено не было.

По материалам BBC Health

Подготовил Владислав Воротников

 

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…