Переедание может привести к провалам памяти

Переедание удваивает риск потери памяти у пожилых людей. К такому

выводу пришли ученые из клиники Майо в Скотсдейле (Mayo Clinic in

Scottsdale, Arizona), пишет The Daily Mail./

Специалисты обнаружили, что люди, потребляющие более 2100 калорий в день, чаще становятся жертвами умеренных когнитивных нарушений (повышенная утомляемость при выполнении умственной работы, снижение памяти, внимания или способности к обучению), чем те, кто тщательно следит за своим рационом.

В исследовании ученых приняли участие 1200 человек в возрасте 70-89 лет без диагноза «слабоумие». Испытуемые рассказывали об их предпочтениях в питании, прошли тест на память. В результате оказалось, что у 163 человек возникли проблемы с памятью. Как рассказал руководитель работы Йонас Геда, участников эксперимента разделили на 3 группы. Первая группа ежедневно потребляла 600-1500 калорий, вторая — 1500-2100 калорий, а третья — 2100-6000 калорий.

Разница между наличием умеренного когнитивного нарушения удвоилась между первой и третьей группой. Даже учитывая такие факторы, влияющие на память, как уровень образования, случаи инсульта, диабет или депрессия, результаты остались прежними. Вторая группа была вне опасности и не имела риск развития умеренных когнитивных нарушений (их рацион не превышал 2100 калорий в день).

Таким образом, исследование ученых выявило связь между потреблением большого количества калорий и умеренным когнитивным нарушением — стадией между нормальным старением и болезнью Альцгеймера на начальном этапе.  «Чем больше количество калорий, потребляемых в день, тем выше риск.  Сокращение употребления калорийных продуктов может стать простым способом предотвращения потери памяти с возрастом», — говорит Й.Геда.

Доктор Мари Дженсон из Британского центра по изучению болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Research UK) заявила о необходимости проведения исследования других факторов, влияющих на развитие слабоумия. «Нам известно, что возраст является одним из больших рисков развития слабоумия, но поддержание здорового образа жизни, включая сбалансированную диету и регулярную физическую нагрузку, также полезно в предотвращении слабоумия и ряда хронических заболеваний», — заявила М.Дженсон.

Результаты исследования ученые планируют представить на ежегодной конференции Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) в апреле.

Источник: pronowosti.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос