О цене врачебных ошибок

Каждому человеку свойственно ошибаться – однако цена ошибок разных людей подчас бывает несопоставима. В последнее время врачей часто критикуют за возможность допущения различного рода просчетов и неточностей в ходе лечения пациентов, за это что это может покалечить жизни людей, которым казалось бы ничего не угрожало, и за многое другое.

Конечно, врачи тоже люди, и ошибки будут присутствовать всегда, пока медицина сохраняет человеческое лицо, однако недавнее статистическое исследование, проведенное учеными из США, выявило весьма неожиданный факт. Все мы знаем, что сегодня наиболее массовыми убийцами в мире являются болезни сердечнососудистой системы. В мрачную десятку причин, традиционно становящихся причиной смерти людей, также входят автомобильные аварии, рак, инфекционные болезни, и… кто бы мог подумать – те самые врачебные ошибки. Причем в указанном списке они занимают весьма “почетное” третье место (после болезней сердечнососудистой системы и инфекционных заболеваний).

В течение последних 10 лет количество пациентов больниц, непосредственно скончавшихся в результате действий лечащего врача, колебалось в пределах отметки от 44 тыс. до 98 тыс. в год. Это число может быть увеличено в несколько раз за счет многочисленных пациентов, смерть которых наступила в результате воздействия нескольких факторов, одной из которых стала врачебная ошибка, а также тех людей, что скончались в результате недочета доктора вне стен больницы. Однако даже на нижней отметке данного диапазона это все равно превышает количество смертей от автомобильных и всех прочих видов транспортных аварий. Кстати вот, что интересно – самая большая группа ошибок, куда включается порядка трети несчастных случаев, происходящих по вине врача, возникают вовсе не в связи с действиями самих докторов – а в связи с неполадками в технике, или неисправностью оборудования.

Значительное количество врачебных ошибок может также происходить при участии самого пациента – к примеру, сообщении им неверной информации о себе или о принятой ранее дозе медикаментов или полученной терапии, а также неспособность разобрать врачебный почерк. Значительную роль в статистике врачебных ошибок, по мнению автора исследования также играет отсутствие достаточных финансовых стимулов у врачей беспокоиться за состояние каждого из своих пациентов.

По материалам Natural News

Подготовил Владислав Воротников

 

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос