Открыт способ управления генами сперматозоидов

ченые из Австралийского национального университета обнаружили новый механизм активации генов, который участвует в дифференциации клеток и может быть задействован для лечения мужского бесплодия, сообщает MedicalXpress со ссылкой на журнал /Nature Structural and Molecular Biology/.

Изучая изменения, связанные с формированием сперматозоидов, группа исследователей под руководством Дэвида Треметика (David Tremethick) обнаружила новый эпигенетический фактор, белок H2A.Lap1. Эпигенетические факторы влияют на ДНК при передаче наследственной информации . Было показано, что H2A.Lap1 регулирует активность генов сперматозоидов, непосредственно воздействуя на хроматин — особую упаковку , в которую заключена ДНК, в том месте, где начинается считывание наследственной информации.

«Эпигенетическая информация выходит за рамки информации, записанной на ДНК и важной для понимания нашего генома», говорит профессор Треметик.  Именно отличия в эпигенетической информации обеспечивают формирование в организме различных клеток при одинаковой последовательности ДНК, эпигенетические факторы обеспечивают «включение» одних генов и «отключение» других.

Особую роль эпигенетическая регуляция играет в эмбриональном развитии и созревании половых клеток.

«Открыт новый путь активации генов, благодаря которому мы можем лучше понять, как происходит клеточная дифференциация. В будущем это может привести к созданию новых — эпигенетических — методов лечения мужского бесплодия» — считает профессор Треметик.

 

 

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос