Обнаружены ферменты, способные приостановить грипп

Вирус гриппа представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни людей,

ежегодно становится причиной десятков тысяч смертей во всем мире. Пока

медики готовятся к очередной эпидемии гриппа, ученые из медицинской

школы при Университете Миссури (University of Missouri Schoolof

Medicine) изучают возможность применения двух ферментов (энзимов),

которые способны остановить вирус, пишет Medical Xpress./

Исследователи под руководством профессора Бамсука Хама получили грант Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health) в размере $1,8 млн долларов с целью тестирования ферментов сфингозин-1-фосфат лиазы (SPL) и сфингозин-киназа-1(SK1) (оба относятся к группе метаболических ферментов), чтобы узнать, как именно они влияют на способность иммунной системы бороться с инфекцией. Специалисты отмечают, что выявленные энзимы действуют на клеточные процессы, включая рост клеток, выживание, движение и функции.

«Нам известно, что данные ферменты влияют на разнообразные биологические механизмы и могут привести к разработке многообещающих лекарственных препаратов, но ученые никогда не изучали, каким образом эти ферменты могут быть использованы в борьбе с гриппом. Существует много штаммов гриппа, которые устойчивы к действующим методам лечения, включая некоторые штаммы, которые могут вызвать пандемию, поэтому важно определить и разрабатывать новые способы лечения гриппа», — комментирует Б.Хам, специалист в области молекулярной микробиологии и иммунологии.

В статье, опубликованной в Journal of Virology, авторы написали, что выявили ферменты, влияющие на способность иммунной системы обнаруживать вирусы и противостоять инфекции.

«Мы обнаружили, что при изменении ферментов, SPL останавливает способность вируса грипп к репликации (повторению), в то время как энзим SK1 помогает репликации вируса. Если нам удастся целенаправленно активировать SPL или задержать SK1, то мы сможем определить мишень для лекарственной терапии, которая будет блокировать распространение вируса гриппа», — заключил Б.Хам.

Источник: infomain.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос