Новый способ прогнозирования преэклампсии у беременных

Преэклампсия – весьма серьезное состояние, как для матери, так и для плода возникающее во время беременности, в ходе которого ограничивается поступление кислорода и питательных веществ к плоду. При отсутствии должного лечения данное явление может нанести серьезный вред сердечнососудистой и нервной системе ребенка, а также негативно повлиять на состояние печени, почек и головного мозга матери.

Финальной фазой преэклампсии является эклампсия, которая может привести к самым тяжелым последствиям.

Традиционно причины преэклампсии остаются неясными, однако, врачи, кажется, придумали эффективный способ прогнозирования данного состояния.  Был разработан специальный тест, который определяет наличие определенных клеток в мочи женщин, которые в скором времени могут столкнуться с данным состоянием. В ходе предварительных испытаний из 15 женщин, получивших положительные показатели по данному тесту, преэклампсия впоследствии развилась у каждой.

Следует отметить, что идея создания подобного теста у ученых родилась довольно давно. Было замечено, что одним из симптомов преэклампсии является повышение в моче уровня особых белков – подоцитов. Причем, вот что интересно — возрастает этот показатель не только в ходе развития опасного состояния, но и за определенное время до него. Хотя тест пока был опробован лишь на 60 беременных женщинах, ученые уверяют – его точность близка к 100%, и на сегодняшний день он является единственным действительно эффективным способом прогнозирования преэклампсии.

По подсчетам медиков, у порядка 7% беременных женщин в разное время развивается данное состояние, которое требует оперативного врачебного вмешательства. Чем дольше преэкламсия остается без внимания медиков, тем больший вред здоровью матери и плода она принесет. Наличие возможности точного прогнозирования развития преэклампсии позволит врачам оперативно на нее реагировать, и тем самым минимизировать причиняемый ею вред.

Сейчас новому тесту предстоит пройти серию клинических испытаний, и если его эффективность подтвердиться, то уже в скором времени его можно будет свободно приобрести на прилавках аптечных магазинов.

По материалам BBC Health

Подготовил Владислав Воротников

 

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос