Новорожденных РФ будут регистрировать по критериям ВОЗа

С 2012 года в роддомах во всех регионах страны будут выхаживать

младенцев с экстремально низким весом — от 500 граммов. Это очередной

этап госпрограммы по увеличению рождаемости, снижению младенческой

смертности и улучшению здоровья детей./

Теперь регистрация младенцев будет проходить по международным критериям Всемирной организации здравоохранения. До этого под регистрацию попадали только малыши весом от килограмма. Насколько наши роддома и врачи готовы спасать таких детей? Об этом ведущие «Утра России» побеседовали с директором Научного центра акушерства и гинекологии, академиком РАМН Геннадием Сухих.

По его мнению, все нововведения касаются, скорее, медицинской статистики и учета. А что касается технологий, то начиная с 1993 года по всей стране это уже делается — недоношенных детей спасают. Однако в каждом отдельном случае успех этих действий зависит от уровня технологического обеспечения и, самое главное, от уровня образования и подготовки врачей.  Именно это и является ключевой проблемой, отметил Геннадий Сухих.

«Мы начали планировать и с этого года начнем строительство нового перинатального центра. В ближайшие три года мы должны его построить. Он будет обслуживать всю страну», — рассказал академик.

Он отметил, что выхаживание недоношенных младенцев обходится государству недешево. «Это, безусловно, очень дорогие дети. Ребенок, который родился в 31 неделю весом 1300-1700 граммов, пребывает у нас в госпитале до 6-8 недель. И только когда он прибавит один килограмм, стабилизируются все системы, мы его выписываем. Реанимационные мероприятия одного месяца укладываются в 1-1,5 миллиона рублей», — уточнил он.

После выписки такие дети все равно нуждаются в наблюдении. По словам Геннадия Сухих, на базе Научного центра акушерства и гинекологии было создано отделение, которого раньше не было нигде — своеобразная поликлиника для новорожденных. В ней наблюдаются дети не только с экстремально низкой массой тела, но и те, которые были прооперированы в связи с каким-либо пороком внутриутробного развития.

«Мы их наблюдаем до года, иногда и дальше. И сейчас мы будем просить у правительства создать центр реабилитации. Потому что эти дети требуют особого наблюдения и ряда медицинских технологий, что крайне важно в первые месяцы и годы жизни», — сообщил Геннадий Сухих.

Источник: vesti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос