Новая надежда для больных в вегетативном состоянии

Найти способ вывести пациентов из вегетативного состояния – задача, над которой вот уже долгие годы бьется не одно поколение врачей. Традиционно считается, что прежде чем разрабатывать новые методики необходимо научиться определять – каких пациентов еще можно вернуть к нормальной жизни, а с какими ситуация будет обстоять значительно сложнее.

И вот британские ученые на днях представили сенсационной открытие – при помощи электроэнцефалографа, стандартного медицинского аппарата, измеряющего степень активности головного мозга, ученые нашли способ “общаться” с пациентами, которые находятся в вегетативном состоянии.  Проводимая при помощи данного оборудования процедура ЭЭГ является абсолютно безболезненной, и состоит в простом прикреплении электродов к голове, после чего активность головного мозга отслеживается на мониторе.

Ученые сформировали контрольную группу из 16 пациентов, пребывающих в вегетативном состоянии, и регулярно предлагали им постараться провести определенные действия, к примеру, пошевелить пальцами правой руки.  Головной мозг 13 пациентов не продемонстрировал никакой активности, в то время как с оставшимися тремя членами группы, ситуация обстояла значительно интереснее. После получения команд врачей у них была отмечена активизация областей мозга, ответственных за те действия, о которых говорили медики. Это означает, что пациенты слышали эти команды, понимали их и пытались выполнить.

Это только самый первый, однако, очень важный шаг в попытке врачей осознать возможности выведения пациентов из вегетативного состояния. По мнению специалистов, незначительно доработав, данную методику можно будет наладить чуть ли не полноценное общение пациентов с окружающими их людьми, опять же интерпретируя их мысли исходя из показателей прибора ЭЭГ. Вместе с тем ученые отмечают, что некоторые категории пациентов, в частности те из них, что оказались в вегетативном состоянии по причине получения физических травм головного мозга не смогут воспользоваться данной возможностью, поскольку различные металлические пластины, которые часто устанавливаются хирургами при открытых травмах, не дают полноценно считывать данные о мозговой активности. Так или иначе, ученые сейчас в начале пути, и они надеяться, что новое открытие в дальнейшем поможет им возвращать полноценную жизнь пациентам, пребывающим в вегетативном состоянии.

По материалам BBC Health

Подготовил Владислав Воротников

 

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос