Недосыпание может привести и к суициду

Докторам следует учитывать, что пациенты, которые жалуются на проблемы

со сном, подвержены большему риску суицида, даже если у них нет никаких

психических заболеваний, считают американские ученые. Согласно

исследованию, бессонница и недостаток сна связаны с повышенным риском

совершения попытки самоубийства. Так, необходимость рано вставать

увеличивает риск попутки суицида в 2,7 раза, а бессонница – в три раза./

Ученые из США выяснили, что люди, у которых имеются проблемы со сном, такие как бессонница и недосыпание, чаще думают о самоубийстве, планируют его или уже пытались покончить с собой. Руководитель исследования доктор Марцин Войнар (Marcin Wojnar) с психиатрического факультета университета Мичигана рассказал: «Люди, у которых был один или два симптома нарушения сна, в 2,7 раз больше подвержены риску появления суицидального поведения, чем те, кто никогда не жаловался на сон».

Исследование длилось более года, и в нем приняло участие 5693 человека.  Участников опрашивали об особенностях их сна, а также обо всем, что касалось суицида. Авторы работы учли и другие факторы, которые могли влиять на суицидальные настроения, такие как употребление наркотиков, депрессия, нарушение настроения, рак, болезни сердца, легких, инсульт, пол, возраст, а также финансовое и семейное положение.

Хотя исследование и не дает ответов на вопрос, являются ли проблемы со сном признаком склонности человека к суицидальным настроениям, или же бессонница приводит людей к мыслям о самоубийстве, доктора могут использовать результаты исследования, чтобы вовремя выявлять потенциальных самоубийц и помогать им справляться с проблемами.  «Медицинские работники должны обращать на людей с бессонницей особое внимание, учитывая то, что проблемы со сном являются фактором риска совершения суицида. Наши выводы также дают основание предполагать, что помощь в нормализации сна может снизить риск появления суицидального поведения», — считают авторы исследования.

Источник: tainamira.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос