Моржевание: за или против

О том, стоит ли нырять в прорубь, дискутировали кандидат медицинских

наук, лауреат премии Правительства Москвы в области здравоохранения

Андрей Полиров и вице-президент Федерации закаливания и зимнего плавания

Сергей Максимов./

Вице-президент Федерации закаливания и зимнего плавания Сергей Максимов рассказал, что уже много лет занимается моржеванием и «пропагандирует здоровый образ жизни, закаливание и зимнее плавание». Ему уже 75 лет, и у него нет проблем со здоровьем. А недавно, чтобы проверить свою выносливость, он даже поднялся на одну из вершин рядом с Эверестом.

Сергей Максимов выпустил книгу, в которой раскрыл свою методику моржевания. Он уверен, что одно из условий долголетия — это «закаливание». По его словам, когда температура воды понижается, сама вода «становится целебной» и «поднимает иммунитет в 3-5 раз».

Вице-президент Федерации закаливания и зимнего плавания уверен, что врачи должны «пропагандировать среди своих пациентов» моржевание.  «Ледяная вода — это самое главное лекарство для здорового образа жизни», — заявил он.

Его оппонент, кандидат медицинских наук, лауреат премии Правительства Москвы в области здравоохранения Андрей Полиров, объяснил, что неподготовленному человеку нельзя нырять в прорубь, потому что в холодной воде он «может перенести стресс». Но если человек все-таки решил заняться моржеванием, он должен «соблюдать определенные правила».  Во-первых, начинать надо с закалки: ежедневно обливаться и обтираться холодной водой, понижая температуру на 1 градус в день. А перед самим погружением обязательно нужно сделать «разминку с разогревом мышц».

Врач заметил, что моржевание — это «допинг». Оно вызывает «определенную зависимость». Это «стрессовая терапия, при которой вырабатывается огромное количество эндорфинов и адреналина», сказал он. «Отмена моржевания приводит к упадку сил и истощению иммунитета», — подчеркнул специалист.

В связи с этим Андрей Полиров полагает, что утверждение его оппонента о том, моржевание «оздоравливает организм», «спорно». «Кто-то ныряет в холодную прорубь, кто-то прыгает с парашютом — ради бога! Но говорить, что это универсальный оздоравливающий метод, не приходится», — заключил он.

В стране начинается сезон моржей. В прорубь каждый день окунаются десятки людей. Они уверены, что именно благодаря зимним заплывам хорошо себя чувствуют.

Источник: 1tv.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос