история пенсии

Пенсия  в каждую эпоху,  имела  свой статус и перед ней ставили определенные цели и задачи.

Первую в истории государственную пенсию, начали выплачивать во времена правления Юлия Цезаря, и называлась она — «Государственное обеспечение военных», но через несколько веков, она стала одной из причин, краха Римской Империи – дефицит денежных средств на ее выплату.

В дальнейшем пенсии стали подаваться под «другим соусом» — финансовым обеспечением приближенных монархов других стран, сегодня, мы бы назвали  такие платежи – взяткой или изменой Родине. Начало положили французы, при правлении   Людовика XI, в середине XV века. Историками были обнаружены документы, в которых  были отчеты о постоянных выплатах  денежных средств и не протокольных подарков — Уильяму Гастингсу, он занимал пост первого камергера английского короля. Многие  английские сановники также получали денежные вознаграждения, за определенные услуги.

В России такой «пенсией» отметился  канцлер Елизаветы Петровны – Алексей Бестужев, он регулярно получал ее от британского правительства, но и Россия не оставалась в стороне  —  выплачивала аналогичные выплаты зарубежным, политическим особам, например таким, как Талейран, данные выплаты санкционировались  царем —   Александром I.

Следующий этап пенсионного обеспечения, это  боязнь заговоров и смут,  и снова Франция опередила европейские Государства. При правлении Людовика XIV, пенсионные выплаты приобрели невиданный  размах, одним из его прозвищ  было «король-кормилец». Он считал, что «pension», лучшее средство от заговоров и смут, держал знать у себя на глазах, для этого отстроив Замок Версаль. Желание дворянина жить дома рассматривалось, как измена перед государством, но если у него для этого не хватало средств, тогда  Людовик назначал этой особе «пенсию».

Первую  официальную пенсию, которая затрагивала заботу обо всех слоях населения, в пожилом возрасте, пенсия по старости – это была «Солидарная Государственная Пенсия», которую ввел  Отто фон Бисмарк, канцлер Пруссии – это произошло в 1889 году. Характерная черта немецкого подхода состояла в том, что социальное страхование было обязательным и  основана на взносах. Работодатели, и работники должны были финансировать  «солидарную государственную пенсию». Что самое ценное в этой пенсионной системе, это то, что  по ней живут немецкие пенсионеры и сегодня, но только с некоторыми дополнениями и изменениями. Данная модель пенсионного обеспечения,  для многих стран стала эталоном, при разработке своих пенсионных систем,  брали ее за основу.

В России, как и все передовое, пенсию в Россию ввел Петр I, он отменил оплаты «За заслуги перед Царем и Отечеством» — поместьями и шубами, издав Указ,  о пенсионе бывшим военным. Он гласил именно так: «Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира».  Пенсионеров-офицеров было мало, а солдат эта мера  не затрагивала — большинство офицеров являлись обеспеченными помещиками и аристократами, которые  имели средства, для достойного проживания, в отставке.

Екатерина II  после прихода к трону, в 1763 году, повелела ежегодно отпускать 50 тысяч рублей на пенсии отставному генералитету.

Впервые детально проработанное пенсионное законодательство в России было принято в России при Николае I, любившем во всем строгий порядок. В преамбуле указа от 6 декабря 1827 года так и говорилось: «Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности». По николаевскому закону, все обладатели классных чинов, военные и гражданские, прослужившие 25 лет, получали право на пенсию в размере 50% оклада и за 35 лет безоговорочной службы получали пенсию  в размере 100%.

В дальнейшем пенсионная система в России постепенно расширялась, включив в себя более обширные категории людей, которых сегодня называют «бюджетниками»: низших служащих, не имевших чинов, преподавателей государственных учебных заведений, медперсонал казенных больниц, инженеров и мастеров, а с 1913 года,  рабочих государственных предприятий и железных дорог. Неизменным оставался главный принцип: основанием для назначения пенсии, являлось  —  работа на государство и служение Трону. В целом,  пенсионное обеспечение в дореволюционной России охватывало незначительную часть общества (не более нескольких процентов  населения пенсионного возраста). При этом реальную возможность жить на пенсию, имели лишь бывшие государственные служащие.

В дальнейшем пенсионная система в России постепенно расширялась, включив в себя более обширные категории людей, которых сегодня называют «бюджетниками»: низших служащих, не имевших чинов, преподавателей государственных учебных заведений, медперсонал казенных больниц, инженеров и мастеров, а с 1913 года и рабочих государственных предприятий и железных дорог. Неизменным оставался главный принцип: основанием для назначения пенсии являлась исключительно работа на государство и служение Трону. В целом, пенсионное обеспечение в дореволюционной России охватывало, незначительную часть общества (не более нескольких процентов  населения, пенсионного возраста). При этом реальную возможность жить на пенсию имели лишь бывшие государственные служащие.

Следующие строки, для тех, кто мечтает о возвращении, пенсионной системы, которая была  в Советском Союзе.

После Октябрьской революции, в  двадцатых годах, перед правительством был поставлен вопрос  —  о  разработке пенсионной системы, которая должна быть  основана  на старости,  а не на основе утраты трудоспособности и наступления инвалидности.

В 1924 году пенсионным обеспечением, первыми, кто  был охвачен, были преподаватели высших учебных заведений, по достижении ими 65 лет.

В 1928 — рабочие текстильной промышленности и шахтеры.

В 1929 — рабочие ведущих отраслей тяжелой промышленности и транспорта.

В 1929 году были установлены различия в размерах пенсии по инвалидности,  а также пенсии по старости и порядок выплаты продолжающим работать пенсионерам.

В 1932 году пенсионное обеспечение охватило рабочих всех отраслей народного хозяйства. Были законодательно введены пенсионные возраста: 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин.

Конституцией СССР 1936 года было закреплено всеобщее пенсионное обеспечение для рабочих и служащих по старости, то есть по достижении ими определенного возраста.

Следующий этап развития системы государственного пенсионного обеспечения начался в 1956 году — с принятия Закона «О государственных пенсиях», регулирующего размер пенсии по старости. А в 1964 году был принят Закон «О пенсиях и пособиях членам колхозов», который предусматривал с 1965 года выход на пенсию  колхозникам:  мужчины с 65 лет, женщины — с 60 лет.

В 1968 года колхозники получили право выхода на пенсию с того же возраста, что и рабочие и служащие.

Таким образом, к середине 60-х годов в нашей стране сложилась государственная система всеобщего пенсионного обеспечения по старости.

Теперь затронем размеры пенсий в Советском Союзе: «потолок» пенсии в Советском Союзе, для рабочих и служащих, составлял 120 рублей, в месяц и получали ее далеко не все. Если посмотреть на разлет величины пенсии в Советском Союзе, то он составлял от 15 рублей, до 500 рублей, но «Версалем» для пенсионеров были фиксированные цены на продукты питания, товары первой необходимости и повышение цен, по просьбе трудящихся.

Перерасчет пенсионных выплат был очень прост – 50% от зароботной платы, которая должна не превышать 240 рублей. Для тех, у кого была зарплата, менее 100 рублей, увеличивались проценты, от 60 до 100 процентов. Средняя пенсия, составляла – 67 рублей 50 копек.

Как вы видите, что и при социализме так же, как при любом другом строе, пенсионное обеспечение не может быть одинаковым, всегда есть привилегированные  слои населения и есть не заслуженно обойденные вниманием.

Подведем рюземе — государственная пенсионная программа, это не социальная гарантия, пенсионного обеспечения, а социальная поддержка, в какой бы стране вы не жили.

Можно сказать и по-другому. Пенсия – это, не социальная гарантия, а гарантия власти, от заговоров и социальных взрывов.

В следующей статье, мы рассмотрим, пенсионные программы развитых стран и сравним их, с пенсионной системой России.

Если увас есть вопросы, присылайте на электронный адрес: umenie@rambler.ru

 

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос