Головная боль приводит к депрессии

Женщины, страдающие от мигрени, больше подвержены риску возникновения

депрессии, чем здоровые. К такому выводу пришли ученые из

Калифорнийского университета (University of California), пишет The

Telegraph./

Специалисты обследовали 36 тыс. женщин и выявили, что те, кто в прошлом уже сталкивался с различными типами мигрени и до сих пор мучаются от сильных головных болей (6500 человек), на 36% больше подвержены риску возникновения депрессии в течение 14 лет (было зафиксировано в среднем 4 тыс. случаев расстройства).

По словам экспертов, больные мигренью с аурой (характеризуется неврологическим феноменом (аура), который возникает за 10-30 минут до появления головной боли, в большинстве случаев пациент описывает ауру как яркие вспышки света, зигзагообразные линии, волнистые фигуры, в редких случаях может отмечаться временная потеря зрения) страдали от эмоциональных проблем на 43% чаще, чем здоровые участницы исследования.  Что касается пациенток с головными болями без ауры, то вероятность развития у них депрессии увеличивалась на 29%.

«Данная работа является одной из первых и наиболее масштабных в этой области. Впервые была изучена взаимосвязь между мигренью и развитием депрессии в течение длительного времени. Надеемся, что результаты исследования помогут врачам в лечении больных мигренью, а также в разработке мер по предотвращению депрессивных состояний», — комментирует доктор Тобиас Курт из женской больницы Бригхэм в Бостоне (Brigham and Women’s Hospital in Boston). О существовании подобной связи между заболеваниями у мужчин пока неизвестно, так как в исследовании принимали участие лишь женщины.

Ранее Т.Курт установил, что женщины, страдающие мигренью с аурой, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или кровоизлияния в головной мозг.

Результаты новой работы ученого будут представлены на ежегодной 64-й конференции Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) в Новом Орлеане в апреле этого года.

Источник: pronowosti.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос