К вопросам о пиве

Если вы никогда не были в Германии, вы не сможете понять мир, в котором вы живете. Я имею ввиду не абстрактное понятие «мир», как совокупность экономических, культурных и политических устремлений человеческих масс, а наш посконный, домотканый мирок, в котором мы добываем хлеб насущный в поте лица своего и который — что греха таить !  — в целом нам нравится.

Германия — это правильная Россия. Я долго не мог понять, как же так получилось, что две самые солидные, серьезные цивилизации — русская и немецкая — столкнулись в безумном противостоянии и чуть было не уничтожили друг друга. У меня есть только одно объяснение : сильная любовь — обратная сторона ненависти, четкую границу провести невозможно.  Возможно, ближе всего к существу вопросу подошла Лилиана Кавани в своем шедевре «Ночной портье», по крайней мере, другого объяснения у меня нет.  Все попытки объяснить случившееся, как войну идеологий, я считаю несостоятельными. Где сейчас нацизм и где коммунизм ? Народы отбросили эти жалкие тряпки легко и непринужденно, поскольку этот извращенный фетишизм глубоко отвратителен как русским, так и немцам.

Так почему я сказал, что Германия — это правильная Россия ? Потому, что немцы — почти абсолютная копия русаков. Если вы думаете, что немцы более культурные, более умные, более трезвые люди, чем россиянская популяция, то вы, по моему мнению, ошибаетесь. Немцы, в массе своей, довольно ограниченный и туповатый народец. И бухают они, на мой взгляд, гораздо более похабно и как-то настолько быдловато, что даже становится неудобно за их древние кирхи и замки. Кто имел счастье передвигаться, например, по Мюнхену в пятницу вечером, тот меня поймет.

Но я недаром вставил словечко «почти», когда говорил о похожести русских и немцев. Есть одна деталь, одна крохотная особенность, замусоленная и затертая в миллионах заметок черточка этих достойных людей. Орднунг. Порядок. Твердое, на уровне генома, впитанное с молоком матери и вдолбленное через мягкое место отцовской тяжелой дланью понятие о том, как нужно вести дела в этом лучшем из миров.

Попробуйте заказать бутылку вайсбиар в экспрессе Берлин-Мюнхен. Процесс происходит так : сначала наливают две третьих бокала, затем забываю про вас минуты на три, затем доливают остаток и подают вам. Почему ? Потому, что вайсбиар (это пшеничное нефильтрованное) необходимо подавать именно так. Это инструкция. Это такой порядок. Хрень полная, конечно, но ведь это буфетчика не касается ! Ведь он, тупой немецкий буфетчик, не рассуждает на рабочем месте, что правильно, что неправильно; какие политические партии выражают его интесы, а какие — антинародны по своей природе. А во всем остальном это такой же русский ванюшка, в меру сильный, здоровый и умный человек.

Вдумчивый читатель наверняка задаст вопрос : так при чем же здесь пиво ? А при том, что немецкое пиво — это суть русское пиво, но сваренное по порядку. Пустяк.

Источник: gidepark.ru