Ученым удалось сломать защитный механизм супербактерий

С устойчивостью бактерий к антибиотикам в ближайшее время удастся

покончить, заверяют специалисты Брауновского Университета. Известно, что

резистентность развивается стремительно, а это вызывает необходимость

постоянно создавать новые антибиотики, отмечает «РБК Daily»

Эксперты же придумали, как положить этому конец. Они создали вещество, делающее бактерии беззащитными перед антибиотиками. Это позволяет вспомнить о старых средствах, к которым у патогенов выработалась невосприимчивость. Итак, ученые установили: резистентность вырабатывается, так как бактерии «откачивают» попадающий в них антибиотик. В итоге лекарство не производит должного эффекта. Если заблокировать данный механизм, препараты вновь начнут работать.

По словам исследователей, «белки-насосы» располагаются в мембранах бактерий. Их задача распознавать лекарства и выводить за пределы вредные для бактерии вещества. Иногда «насосы» эволюционируют и учатся выводить препараты совершенно разных структур, противостоя до шести разным средствам.

Отключить описанную систему ученым удалось благодаря соединению BU-005.  Его уже успешно протестировали на бактерии Streptomyces coelicolor, родственной возбудителю туберкулеза. Она способна противостоять одному из старейших антибиотиков — хлорамфениколу. А вот BU-005 давало возможность препарату ее убить. Ученые называют это настоящим прорывом в фармакологии.

Надо сказать, идея комбинированного воздействия на патогены не нова.  Сейчас на рынке можно найти ряд антибиотиков, имеющих в своем составе компоненты, подавляющие защитные ферменты бактерий. Подобные средства обычно применяются при сепсисе, перитоните, тяжелых гинекологических и урологических заболеваниях.

Источник: meddaily.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос