Контролирование диабета на работе

Не смотря на то, что управление диабетом на работе сопряжено с дополнительными трудностями, существует множество способов незаметно контролировать Ваше состояние во время рабочего дня.

Самый важный прием пищи

Хороший завтрак необходим каждому, и особенно людям с диабетом. Чем бы вы не занимались и как бы вы не торопились, постарайтесь ни в коем случае не пропускать завтрак, так как это может привести к опасному снижению уровня сахара крови. Это в свою очередь может отразиться на Вашей продуктивности, здоровье и безопасности. Типичный завтрак может включать в себя белковые продукты, такие как нежирные кефир, творог или йогурты, злаковые продукты и фрукты.

Но не стоит на этом останавливаться. Планирование последующих приемов пищи и перекусов поможет Вам сохранить работоспособность и концентрацию внимания в течение всего дня. Лучше всего, конечно, если вы сами готовите свой обед, но если у Вас нет возможности или Вам неудобно приносить еду из дома на работу, обязательно спрашивайте состав блюд, которые Вы приобретаете. Не стесняйтесь задавать вопросы, потому что, как Вы наверняка знаете, разные продукты влияют на организм и уровень глюкозы по-разному, и Вы должны быть в состоянии понять, какие блюда наиболее предпочтительны для Вас, а от каких стоит воздержаться.

Перекус

Представьте, что Вы на совещании или важной встрече и Вам необходимо что-нибудь съесть. Не стоит смущаться, просто возьмите и съешьте что-нибудь. Леденцы или конфеты идеально подходят для таких ситуаций.  Если же Вы слишком стесняетесь жевать во время совещания, тогда Вы можете просто выйти на несколько минут. Для многих незаметность является очень важным фактором, но, поверьте, эпизод гипогликемии в середине встречи привлечет гораздо больше внимания, чем съеденные леденец или конфета.

Кто знает?

Вполне вероятно, что, по крайней мере, несколько раз в течении Вашей карьеры, Вам придется начинать работу на новом месте. В такой ситуации перед Вами может встать вопрос о том, стоит ли ставить работодателя в известность о Вашем заболевании?

Рассказать своему начальнику и близким коллегам о том, что у Вас диабет,

может быть неплохой идеей. Наверняка они отнесутся с пониманием и

поддержкой, и, только зная о Вашем состоянии, они смогут помочь в

критической ситуации. Проинформировав их о симптомах гипогликемии, вы

поможете им понять, когда необходимо предпринимать действия для оказания

Вам необходимой помощи

Если Вы боитесь дискриминации на рабочем месте, то мы хотим немного развеять Ваши страхи. Вы имеете право на любую должность, на которую Вы подходите по квалификации. Люди с диабетом, как правило, обладают такой же продуктивностью, как и остальные, и могут справляться с такими же функциями и заданиями. Более того, люди с диабетом меньше отсутствуют на работе по причине болезни, так как они более внимательно следят за своим здоровьем.

Работа со сменным графиком

Сменный график работы труден для всех , не говоря уже о людях с диабетом, однако при должной подготовке, это вполне выполнимая задача.  Такие открытия в области медицины, как инсулин быстрого действия, позволяют пациентам с диабетом получить больше свободы и контроля над заболеванием.

Учтите, что умственная и физическая нагрузка, связанная со сменным графиком работы, оказывает воздействие на внутренние часы организма, которые регулируют такие процессы как голод и усталость. Эти часы сбиваются, когда Вы начинаете есть и спать в непривычное время. Для людей с диабетом это может негативно повлиять на уровень сахара крови и существенно повысить риск гипогликемии.

Если у Вас плавающий график работы, очень важно, чтобы Вы обсудили Вашу ситуацию с врачом и работодателем и совместно разработали план действий.

Этот план должен в себя включать следующее:

* Быстрый доступ к еде в любое время

* Регулярныеприемыпищи

* Возможность измерения уровня глюкозы

* Регулярные перерывы в работе

* Информирование коллег о симптомах гипогликемии и о том, как они могут оказать помощь и где могут найти необходимые лекарства

 

Не все графики работы влияют на организм одинаково. Ночной график оказывает наибольшее негативное воздействие, плавающий график оказывает меньшее воздействие в том случае, если смены меняются в сторону увеличения (утро, день, ночь), а не наоборот.

Наконец, каждый раз, когда у Вас изменяется график работы, рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом. Возможно, Вам придется изменить дозировку лекарственных средств в зависимости от приемов пищи.  Так же очень важно вести активный образ жизни.

Ссылки:

1.    Diabetes 9 to 5: Tips to Help You Manage Your Diabetes at Work http://diabetes.webmd.com/features/tips-to-help-you-manage-your-diabetes-at-work

2.    Diabetes in the Workplace: A Guide for Employers and Employees

http://www.diabetes.ca/about-us/what/position-statements/discrimination/workplace/

3.    Diabetes and Shiftwork

http://www.diabetes.ca/diabetes-and-you/living/guidelines/shiftwork/

Источник: www.accu-chek.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос