Как мужчины, так и женщины, предстающие друг перед другом без одеяния,

становятся более чувственными, но менее дееспособными, как показали

результаты нового анализа, проведенного психологом из Университета

Мэрилэнд, Керт Грэй (Kurt Gray) и ее коллегами из Йельского Университета./

В статье, опубликованной в ноябрьском выпуске журнала «Journal of Personality and Social Psychology», исследователи пишут, что это может показаться абсурдом, но «раздевание» способно коренным образом изменить мыслительные способности людей. «В шести исследованиях, тем не менее, мы продемонстрировали, что даже частичное обнажение тела, которое участники осуществляли, например, снимая с себя свитер или другим способом, может значительно изменить умственное восприятие окружающих».

Более раннее исследование, феминистская теория и родительские предостережения основаны на давно сложившемся мнении о том, что когда мужчины видят женщину, на которой почти или совсем нет одежды, они концентрируют свое внимание на ее теле, не задумываясь об уровне ее ума.  Новые сведения психолога Грей меняют и совершенствуют наше понимание того, как меняется наше восприятие, когда мы фокусируем свое внимание на чьем-то теле.

Традиционное исследование и теории воплощения указывают на то, что мы пытаемся разглядеть ум других людей в континууме между наличием разума нормального человека и отсутствием разума неодушевленного объекта. Идея воплощения заключается в том, чтобы рассматривать кого-нибудь в сексуальном контексте, обращая свое внимание на физические характеристики, превращая их в объект лишенный разума или морального статуса.

Тем не менее, последние сведения показывают, что кроме способности определять отсутствие или присутствие разума, мы различаем в окружающих нас людях два его аспекта: практичность и чувственность. Практичность подразумевает способность действовать целенаправленно, четко планировать свои действия и самоконтроль, тогда как чувственность — это способность чувствовать боль, удовольствие и испытывать различные эмоции. Целый ряд показателей, включая степень оголения тех или иных участков тела, может повлиять на наше восприятие, а именно на то, какой тип разума мы видим в другом человеке.

В многочисленных экспериментах, исследователи обнаружили твердое подтверждение существованию двух типов умственного восприятия. Когда мужчины и женщины, принимавшие участие в анализе, концентрировали свое внимание на чьем-то теле, практичность при восприятии (самоконтроль и действие) снижалась и сменялась чувственностью при восприятии (чувство и ощущение), которая значительно возрастала. Грэй и ее коллеги отметили, что причиной такого эффекта является то, что люди бессознательно думают о разуме и о теле, как об отдельных или даже противоположных вещах, со способностью к действиям тесно связанным с разумом и способностью испытывать чувства тесно связанные с телом.

Источник: globalscience.ru