Исследование снижения HbA1c у людей с диабетом 2 типа благодаря структурному подходу к ведению диабета

В настоящее время, когда диабет тип 2 приобретает масштабы всемирной эпидемии, особенно важно использовать методики, способные повысить общий контроль гликемии и снизить показатели HbA1c у пациентов, не получающих инсулин. Эти задачи способна с успехом решать инновационная концепция ведения диабета, включающая в себя структурированный самоконтроль уровня глюкозы в крови, системный анализ и коррекцию проводимого лечения, а так же визуализацию полученных данных для облегчения процесса контроля. К такому выводу приводят результаты исследования «Структурированный подход к проведению самоконтроля» (STeP), опубликованные в авторитетном журнале «Diabetes Care». Говорить об объективности данных позволяет внушительное число участников исследования — 483 пациента с диабетом тип 2 и с очевидно плохим контролем гликемии (HbA1c ? 7,5%) перед началом исследования.

Сравнительное исследование стандартного и структурированного подходов к управлению диабетом.

Участниками исследования стали пациенты с диабетом тип 2, которые наблюдались в различных медицинских учреждениях, расположенных на восточном побережье Соединенных Штатов Америки. Для того, чтобы результаты эксперимента в конечном итоге могли быть подвергнуты объективному сравнительному анализу, все медицинские центры прошли процедуру случайного распределения на две группы. В первом случае, в Группе активного контроля (ГАК), контроль уровня глюкозы в крови у пациентов осуществлялся по стандартной программе. Во второй группе, названной Группой структурированного испытания (ГСИ), использовался структурированный подход к ведению диабета.

Продолжительность эксперимента составила ровно 1 год, а целевые контрольные точки оценки клинических параметров были равномерно распределены по этапам. Состояние здоровья пациентов фиксировалось непосредственно перед началом исследования, затем через равные промежутки времени — 3, 6, 9 месяцев, а после 12-ти месяцев подводился итог. В периоды между ежеквартальными визитами в клиники, где врачи фиксировали данные лабораторных исследований, пациенты из первой группы получали стандартный интенсивный уход. Для вторых же, программа ухода была построена с применением структурированного подхода к ведению диабета, в основе которого лежит самоконтроль уровня глюкозы крови.

Ключевой фактор эффективного ведения диабета — систематический анализ

гликемических профилей

Обеспечение обеих групп пациентов средствами измерения уровня глюкозы крови дало возможность испытуемым осуществлять самоконтроль диабета в определенное время в домашних условиях. В первой группе ГАК контроль гликемии осуществлялся в обычном порядке. Между тем члены второй группы ГСИ использовали структурированный подход. Иными словами, в течение 3-х дней перед контрольным посещением врача, пациент определял уровень глюкозы в крови в 7-ми последовательных точках: натощак, за 2 часа до и после приемов пищи, а так же перед сном.

Полученные данные, включая количество хлебных единиц и уровень активности, обрабатывались с помощью формы Акку-Чек 360. Во время приемов, врачи совместно с пациентами анализировали полученные гликемические профили, и на основе этих данных вырабатывали соответствующую стратегию лечения диабета. Следует отметить, что все участники эксперимента прошли обучение, в процессе которого научились самостоятельно осуществлять анализ значений уровня глюкозы крови.  Согласно протоколу исследования, спустя 12 месяцев, значения HbA1c у членов второй группы ГСИ оказались существенно ниже, чем у пациентов первой группы ГАК (- 1,2% и — 0,9% соответственно).

Прямая зависимость снижения показателей HbA1c от применения

структурированного подхода к ведению диабетом

Статистика исследований доказывает, что использование структурированного подхода к ведению диабета вкупе с индивидуальным систематическим анализом данных, позволяет значительно улучшить состояние людей с плохо контролируемым диабетом тип 2, не получающих инсулин. Сопоставление данных пациентов из группы ГСИ показало, что уровень глюкозы крови у них, в точках до и после приема пищи, неуклонно снижался в течение всего исследования. Плюс ко всему, средний уровень глюкозы (p = 0,0003) для пациентов из второй группы ГСИ имеет нисходящую тенденцию: в 1-й месяц — 38,5 мг/дл, а в 12-й месяц — 34,3 мг/дл.

Результаты испытаний как определяющий фактор высокой эффективности

лечения и контроля гликемии при структурированном подходе к управлению

диабетом

Результаты использования структурированного подхода для контроля диабета вместе с формой Акку-Чек 360°, полученные в ходе исследований, позволяют сделать ряд положительных выводов. В первую очередь, стало очевидным, что повышение качества самоконтроля уровня глюкозы крови напрямую ведет к улучшению клинических результатов у пациентов с плохо контролируемым диабетом, не получающих инсулин. Наряду с этим, интеграция структурированного подхода для самостоятельного контроля уровня глюкозы в процесс лечения, позволяет существенно повысить эффективность взаимодействия врач – пациент. Следствием такой комплексной методики может стать более эфффективное управление диабетом и улучшение контроля гликемии.

Статья предоставлена компанией Акку-Чек <http://www.accu-chek.ru/ru/> — производитель приборов для контроля сахарного диабета.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос