Искусственно созданные клетки крови подсадили человеку

Речь идет о красных кровяных клетках, выращенных в лаборатории. По

словам ученых, это первый значимый шаг на пути создания искусственной

крови. Люк Дуэ в Университете Пьера и Мари Кюри вместе с коллегами смог

выделить так называемые кроветворные стволовые клетки из костного мозга

добровольцев./

Эти клетки заставили вырасти в культивированных красных кровяных клетках, чему поспособствовало использование коктейля из факторов роста.  После того, как клетки пометили, чтобы их можно было отслеживать, ученые ввели 10 миллиардов клеток (примерно 2 миллилитра крови) обратно донору.

По прошествии пяти дней 94-100% клеток продолжали присутствовать в организме. А вот через 26 дней остались уже 41-63%. Такая выживаемость вполне сопоставима с обычными красными кровяными клетками. Плюс, искусственно полученные клетки крови были безопасными (они не превращались в злокачественные клетки), нормально присоединялись к кислороду и высвобождали его. Успех эксперимента говорит о том, что в ближайшем будущем мы можем получить технологию изготовления крови в неограниченных количествах. Стоит отметить: ранее ученые уже пытались создать замену крови, однако сталкивались с проблемами безопасности продукта и его неэффективности. В ближайшее время Дуэ собирается заняться наращиванием производства до той степени, когда искусственные кровяные клетки можно будет быстро производить в больших количествах и относительно недорого. По подсчетам ученых, одно переливание потребует 400 литров культивированной жидкости.

Источник: medkarta.com

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…