Иммунитет сильно зависит от биологических часов организма

В разное время суток организм имеет совершенно различный риск заражения инфекциями – убеждены ученые из США. По их мнению, биологические часы в значительной степени определяют то, насколько наш иммунитет защищает нас.

В статье, по результатам нового исследования опубликованной в журнале Immunity ученые продемонстрировали, как именно изменяется химический состав тела, и как это отражается на защитных процессах организма в ходе полного 24-часового цикла. Отставания в так называемом циркадном ритме, которые могут быть связаны со сменой часовых поясов в результате, в особенности длительных перелетов, на большие расстояния, приводят к тому, что риск получения вирусных заболеваний у человека может существенно увеличиться в несколько раз, если он не примет определенных мер.

Ученые из Йельского университета в США проводили исследование в отношении одного из компонентов иммунной системы – белка TLR9, который предназначен для обнаружения вируса после его попадания в организм человека. В разное время данный белок вырабатывается в различных количествах – в частности в период с 02:00 ночи до 06:00 утра, когда человек обычно спит, уровень выработки этого белка находится на наиболее низком уровне – отмечают исследователи. Этим обстоятельством, кстати говоря, можно объяснить и хорошо известный медицине факт, что люди получившие заражение крови или сепсис, в этот временной промежуток имеют наибольший шанс умереть. В любом случае их состояние с высокой долей вероятности будет намного более тяжелым, чем у тех, кто заразиться 14:00 до 18:00 когда выработка указанного белка, напротив, является наибольшей.

В результате после перелетов наши биологические часы могут сбиваться, и на период нашего сна будет приходиться цикл активной выработки защитных белкой, а на период бодрствования организм, напротив, будет оставаться без защиты. По мнению исследователей, сегодня вполне реальной является перспектива создания препаратов, которые в буквальном смысле смогут настраивать наши биологические часы в нужном нам режиме, что поможет существенно снизить нагрузку на организм из-за смены часовых поясов. По мнению специалистов, такие препараты могут появиться уже в течение ближайших 2-3 лет.

По материалам BBC Health

Подготовил Владислав Воротников

 

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос