Из-за плохого почерка доктора женщина попала в реанимацию

В Омской области суд обязал больницу выплатить пациентке 100 тысяч

рублей. И все из-за неразборчивого почерка врача. Написанный им диагноз

не смогли разобрать даже судебные эксперты. Неаккуратность медиков

привела к тому, что с простым аппендицитом женщина попала в реанимацию./

Омский областной суд рассмотрел необычное дело. 33-летняя женщина подала иск в отношении лечащего врача, который поставил неизвестно какой диагноз. Неизвестно потому, что даже судебные эксперты часами расшифровывали медицинскую карту уже в качестве материалов административного дела.

«Корявый почерк, всевозможные зачеркивания, помарки, там не было анамнеза больной и другие нарушения», — говорит пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко.

После родов у женщины начались осложнения. Разобраться в простом диагнозе — аппендицит — удалось не сразу. Из-за неаккуратности лекари довели молодую маму до реанимации. Тарскую районную больницу оштрафовали на 100 тысяч рублей. Судьи говорят, что это первый подобный случай в их практике, но не исключают, что найдется немало желающих, пожаловаться на нечитабельную историю болезни.

Юлия Соколенко: «Если он придет с доказательством, что корявый почерк принес ему значительный ущерб материальный или моральный или здоровью, то легко будет предположить, что такой иск будет удовлетворен».

«Естественно, стараемся, чтобы почерк был разборчивым, но не всегда получается,» — оправдываются Галина Прус, участковый врач-терапевт Тарской городской поликлиники №9.

Кандидат медицинских наук, главный врач клиники Константин Терновой считает: «Говорят же, что врачи пишут медицинскую карточку не для пациента, а для прокурора».

Может ли неразборчивый почерк быть профессиональным заболеванием самих медиков? Специалисты в это не верят. По их словам, кривые буквы формирует среда и характер.

«Почерк зависит от условий, в которых человек пишет, от состояния, в котором он пишет. Очень хочется верить, что наши врачи пишут в здравом уме и твёрдой памяти», — надеется эксперт-почерковед Марина Жижина.

На осмотр пациента врач отводит в среднем 18 минут, около 10 он пишет.  Врачей от писанины, а пациентов от мучительной расшифровки обещают избавить с помощью элементарных технологий.

Наталья Желтуха, заместитель главного врача по медчасти Тарской городской поликлиники: «В поликлинике разработан специальный двусторонний шаблон на осмотр каждого специалиста».

В бланке уже всё напечатано четко и понятно, остается только подчеркнуть. Частные клиники и вовсе отказываются от ручки и бумаги.

Но в большинстве клиник и больниц врачи по-прежнему пишут от руки. И пациенты будут еще не один год вчитываться в истории болезни и рецепты.

Конечно, на почерк влияют и условия, и обстоятельства. Но важнее всего уважение к адресату. Ведь если хоть немного подумать о том, что написанное будут читать и перечитывать, то и буквы будут аккуратными, строчки ровными,  почерк разборчивым.

Алина Темнова

Источник: vesti.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…