Входом к бессмертию станут черви

Британские ученые исследуют плоских червей, чтобы подарить человечеству

бессмертие. Планарии обладают такой уникальной способностью к

регенерации, что могут преодолеть процесс старения./

В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что планарии могут постоянно поддерживать длину теломер в ДНК. Одна из наиболее популярных гипотез старения живых организмов говорит о том, что причиной этого процесса является укорачивание концевых участков клеточных хромосом –теломер. Когда они совсем исчезают, клетка погибает. Именно теломеры определяют количество делений клетки в течение жизни, отвечают за сохранение генома и защиту хромосом от действия негативных факторов.

«Теперь нам предстоит выяснить, как животные могут достигать бессмертия», – сообщил Азиз Абубакер, возглавляющий исследование в университете Ноттингема. Планарии уже давно привлекли внимание ученых благодаря своим экстраординарным способностям к регенерации. На этот раз команда биологов изучила два вида этих червей – размножающихся половым путем и простым делением.

Оба типа способны восстанавливать мышцы, кожу, внутренности и даже нервные окончания снова и снова. Но преимущество бесполых червей в том, что они могут возобновлять запасы ключевого фермента, который потенциально способен сделать их бессмертными.

Исследования, которые принесли авторам Нобелевскую премию по медицине в 2009 г., показали, что активность теломер зависит от фермента теломеразы. В большинстве организмов, размножающихся половым путем, он особенно активно выделяется на ранних стадиях развития. Абубакер же обнаружил, что количество этого фермента в теле бесполых планарий резко возрастает во время регенерации.

Дуглас Келл, исполнительный директор Научно-исследовательского совета биотехнологии и биологических наук, назвал результаты нового исследования «захватывающими». Они вносят существенный вклад в наше фундаментальное понимание некоторых процессов, связанных со старением, добавил он.

Источник: medkarta.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос