Жизнь ради сперматозоидов

Ученым удалось показать, как в первых многоклеточных организмах клетки жертвовали собой ради воспроизведения потомства. То же происходит и у людей: все клетки нашего тела живут только для того, чтобы сперматозоиды и яйцеклетки могли передать ДНК потомству, замечают авторы работы.

Рот открещивается от ануса

Решённый биологией вопрос о происхождении рта и ануса может быть пересмотрен. Хотя считается, что человеческий анус – это мигрировавший в ходе эволюции рот, при его появлении почему-то активируются…

</science/2008/09/18_a_2839935.shtml>

Около 3,8 млрд лет назад на Земле существовал так называемый общий предок – одноклеточный бактериальный организм, который является прародителем всего живого на Земле. В суровых условиях древней Земли (метеоритная бомбардировка, высокие температуры, ураганные ветра, приливные волны до 300 м в высоту) он активно эволюционировал: около 3,5 млрд лет назад произошло разделение на бактерии и археи, около 3 млрд лет назад появились первые фотосинтезирующие бактерии, которые создали кислородную атмосферу Земли. Однако «кооперация» одноклеточных шла гораздо дольше: лишь 1,2 млрд – 500 млн лет назад на нашей планете появились первые многоклеточные организмы.

Теперь ученым удалось смоделировать, как это произошло.

Процесс появления многоклеточных организмов, растянувшийся на миллионы лет, смоделировали в лаборатории на пивных дрожжах за 60 дней.

Статья, посвященная этому открытию, опубликована исследователями из Университета Миннесоты в журнале *Proceedings of the Natonal Academy of Sciences* <http://www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1115323109>.

Дрожжи «эволюционировали» в многоклеточные кластеры, которые кооперируются в работе, совместно производят потомство и адаптируются к окружающей среде. Именно эти признаки определяют развитие всей современной нам жизни на Земле, исходным «материалом» для которой стали первые бактериальные сообщества.

Из губки выжимают рак

Расшифрован геном морской губки — древнейшего из современных

многоклеточных животных. Найденные гены помогут ученым не только

проследить пути эволюции животного мира, но и выявить происхождение

рака…. </science/2010/08/05_a_3404805.shtml>

«То, что «разделение труда» эволюционирует так быстро и хорошо воспроизводится в этих «снежных» скоплениях бактерий, – большой сюрприз.  Первый шаг к формированию сложных многоклеточных организмов, кажется, не был таким уж сложным препятствием на пути эволюции, как предсказывает теория. Эта работа дает ответы, но и одновременно ставит массу новых важных научных вопросов», – отметил Джордж Джилкрист, заместитель директора подразделения Национального научного фонда США, финансировавшего исследование.

Работа началась два года назад с обычного замечания во время перерыва на

чашку кофе о том, что

наведение «моста» между одноклеточными и многоклеточными организмами –

«это почти самое крутое из того, что мы можем сделать»,

– вспоминают Уильям Ретклифф и Майкл Травизано, авторы работы.

Дальнейшее стало большим сюрпризом: осуществить задуманное оказалось не так и сложно: проведенный на клетках дрожжей в питательной среде с помощью центрифуги эксперимент занял всего около 60 дней.

«Я думаю, что раньше это просто никто не пытался сделать. Не так много ученых занимаются экспериментальной эволюцией, и обычно они пытаются объяснить ее, а не воссоздать», – считает Рэтклифф.

<http://img.gazeta.ru/files3/445/3964445/ev1.jpg>

Первые шаги к многоклеточности: небольшие «хлопья» дрожжей (красным

показаны умирающие «клетки-альтруисты»//Will Ratcliff and Mike Travisano

Лучше с кем-то, чем с собой

Потомство, возникшее в результате самовоспроизводства, оказывается более восприимчивым к генетическим мутациям, чем поколение, появившееся после спаривания разнополых особей у червей-нематод. Ученые полагают,…

</science/2009/10/22_a_3275712.shtml>

Ученые выбрали пивные дрожжи, или Saccharomyces cerevisiae – вид дрожжей, которые с древности используются в изготовлении хлеба и пива. В природе они встречаются очень часто и растут быстро и неприхотливо.  Дрожжи поместили в богатую питательную среду и на день оставили расти и размножаться в пробирке. Затем с помощью центрифуги содержимое среды разделили по весу. Так связанные кластеры клеток оказались на дне пробирки, так как они тяжелее. Сформировавшиеся «сообщества» отделили и вновь смешали с питательной средой.

После 60 таких циклов клеточные кластеры – уже из сотен клеток – были

похожи на снежные хлопья круглой формы. Их исследование показало, что

это не просто группа «слипшихся» клеток, а постоянно связанные «родственники», сохраняющие «узы» в процессе деления.

 

<http://img.gazeta.ru/files3/445/3964445/ev2.jpg>

Сформировавшееся многоклеточное сообщество дрожжей: красным в центре

показаны отмершие ради размножения «соседей» клетки//Will Ratcliff and

Mike Travisano

С головой в хвосте

Учёные выявили гены, определяющие, голова или хвост вырастет у плоского червя в месте разрыва. Заблокировав эти гены, учёные вырастили планарий, у которых вместо оторванных хвостов отрастают…

</science/2007/12/08_a_2402251.shtml>

Это наблюдение чрезвычайно важно: кооперация возможна только при генетическом сходстве. Когда кластеры достигали критического размера, часть клеток умирала в процессе апоптоза – управляемой клеточной смерти.  Так они давали возможность размножаться своему собственному потомству, которое, в свою очередь, размножалось, только достигнув размера «родителей». Авторам работы удалось показать пути независимой эволюции многоклеточности на 25 тестовых группах бактерий.

«Просто скопление клеток – это еще не многоклеточный организм. Но то, что клетки действуют совместно, «жертвуют собой» ради общей цели и адаптируются к изменениям среды, вполне можно считать эволюционным переходом к многоклеточным формам жизни», – считает Рэтклифф.

Важнейшее свойство клеток в многоклеточных организмах – «альтруизм» в

пользу общих, а не личных интересов: например,

все клетки человеческого тела живут только для того, чтобы позволить

сперматозоидам и яйцеклеткам передать ДНК новому поколению,

подытожил автор работы.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…