«непредумышленном убийстве», сказать сложно. Производитель уже давно

объявил себя банкротом. Между тем, опасный для здоровья материал из

продажи так и не изъяли. Заработать онкологическое заболевание до сих

пор рискуют клиентки хирургических клиник по всему миру./

Европейский силиконовый скандал снова набирает обороты. Через полтора года после того, как выяснилось, что десятки тысяч пар, сделанных во Франции грудных имплантатов, делались из опасных для здоровья материалов, появились сообщения о первых летальных исходах. По меньшей мере две женщины, выбравших продукцию французской компании PIP, скончались от разных форма рака кожи и лимфатических тканей.

«Нам говорили, ссылаясь на результаты экспертизы, что силиконовый гель нетоксичен. Но теперь у нас уже две смерти и одна раковая больная, которой только что поставили диагноз», — заявил советник ассоциации потребителей имплантатов компании Poly Implant Prothese Доминик Куртуа.

Прокуратура Марселя открыла расследование по статье «непредумышленное убийство» против ответчика «Икс» — этой формулировкой во Франции пользуются, когда неизвестно, кому именно предъявлять обвинения.  Юридического лица больше не существует, физические пропали из поля зрения еще в прошлом году.

«Я запустил публичный процесс. Пока что у нас есть только один истец:

мать погибшей женщины. Помимо непредумышленного убийства, второй пункт обвинения — полный или частичный ущерб работоспособности», — поясняет государственный обвинитель прокуратуры Марселя Жак Далле.

Компания PIP не так давно была третьим в мире по объему продаж производителем силиконовых грудных имплантатов. 90% продукции уходило на экспорт в 66 стран мира, в том числе и Россию.

Статистика по другим странам не обнародовалась, но во Франции продукция PIP украшает как минимум 30 тысяч женских бюстов. С началом кризиса руководство приняло решение заменить медицинский силиконовый гель на промышленный: он дешевле, но не предназначен для хирургии.

Имплантаты начали рваться, клиенты жаловаться, агенты французского санитарного надзора провели обыски, отозвали у компании лицензию и призвали клиники заново обследовать недавних клиентов и удалить неудачные имплантаты. Прямой связи между случаями утечки силикона и раковыми заболеваниями исследования до сих пор не выявили, но теперь, очевидно, экспертиза начнется заново.

Компания-производитель опасных имплантатов обанкротилась в марте прошлого года, как только начался скандал. Но бесследно с рынка продукция не исчезла: есть данные, что нераспроданные запасы выкупила некая голландская фирма, провела ребрендинг и уже под новой маркой начала поставлять брак в клиники Великобритании, Бельгии, Польши и Чехии. Адвокаты по всей Европе уже ищут заявительниц для новых исков.  Список потенциальных жертв некачественного силикона может значительно увеличиться.

Андрей Баранов

Источник: vesti.ru