опасные импланты доводят женщин до смерти

Прокуратура Марселя возобновила расследование по делу о некачественных

силиконовых имплантах. Стало известно о первых летальных случаях среди

клиенток французской компании PIP. Кому именно предъявят обвинения в

«непредумышленном убийстве», сказать сложно. Производитель уже давно

объявил себя банкротом. Между тем, опасный для здоровья материал из

продажи так и не изъяли. Заработать онкологическое заболевание до сих

пор рискуют клиентки хирургических клиник по всему миру./

Европейский силиконовый скандал снова набирает обороты. Через полтора года после того, как выяснилось, что десятки тысяч пар, сделанных во Франции грудных имплантатов, делались из опасных для здоровья материалов, появились сообщения о первых летальных исходах. По меньшей мере две женщины, выбравших продукцию французской компании PIP, скончались от разных форма рака кожи и лимфатических тканей.

«Нам говорили, ссылаясь на результаты экспертизы, что силиконовый гель нетоксичен. Но теперь у нас уже две смерти и одна раковая больная, которой только что поставили диагноз», — заявил советник ассоциации потребителей имплантатов компании Poly Implant Prothese Доминик Куртуа.

Прокуратура Марселя открыла расследование по статье «непредумышленное убийство» против ответчика «Икс» — этой формулировкой во Франции пользуются, когда неизвестно, кому именно предъявлять обвинения.  Юридического лица больше не существует, физические пропали из поля зрения еще в прошлом году.

«Я запустил публичный процесс. Пока что у нас есть только один истец:

мать погибшей женщины. Помимо непредумышленного убийства, второй пункт обвинения — полный или частичный ущерб работоспособности», — поясняет государственный обвинитель прокуратуры Марселя Жак Далле.

Компания PIP не так давно была третьим в мире по объему продаж производителем силиконовых грудных имплантатов. 90% продукции уходило на экспорт в 66 стран мира, в том числе и Россию.

Статистика по другим странам не обнародовалась, но во Франции продукция PIP украшает как минимум 30 тысяч женских бюстов. С началом кризиса руководство приняло решение заменить медицинский силиконовый гель на промышленный: он дешевле, но не предназначен для хирургии.

Имплантаты начали рваться, клиенты жаловаться, агенты французского санитарного надзора провели обыски, отозвали у компании лицензию и призвали клиники заново обследовать недавних клиентов и удалить неудачные имплантаты. Прямой связи между случаями утечки силикона и раковыми заболеваниями исследования до сих пор не выявили, но теперь, очевидно, экспертиза начнется заново.

Компания-производитель опасных имплантатов обанкротилась в марте прошлого года, как только начался скандал. Но бесследно с рынка продукция не исчезла: есть данные, что нераспроданные запасы выкупила некая голландская фирма, провела ребрендинг и уже под новой маркой начала поставлять брак в клиники Великобритании, Бельгии, Польши и Чехии. Адвокаты по всей Европе уже ищут заявительниц для новых исков.  Список потенциальных жертв некачественного силикона может значительно увеличиться.

Андрей Баранов

Источник: vesti.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос