Кушайте мясо и грибы — будете моложе

Профессор эволюционной биологии Майкл Роуз поделился в журнале New

Scientist своим секретом омоложения. Несколько лет он пытался понять,

почему люди и дрозофилы перестают активно стареть по достижении довольно

приличного возраста./

Еще в 40-е годы прошлого века было замечено, что среди женщин старше 93 лет переставала возрастать смертность: в 99 лет они умирали не чаще, чем в 93. В конце века ученые из Калифорнии и Миннесоты поставили опыты на дрозофилах, которые дали такие же поразительные результаты — старение выходит на некое плато и там как бы замирает. Это опровергало традиционную гипотезу о дряхлении организма, которое с каждым годом ускоряется, пишет Казах-Зерно.

Майкл Роуз решил проверить эти факты на больших колониях дрозофил, по несколько тысяч мушек, за которыми наблюдали сотни студентов, а заодно проверить свою гипотезу. Он считает, что важную роль играет репродуктивный возраст. Чем раньше заканчивается размножение, тем раньше процесс старения выходит на плато. И наоборот. Наблюдения за мушками это подтвердили. Роуз предполагает, что механизм старения может отключаться в возрасте, в котором сила естественного отбора уже практически не работает. Возможно, от поколения к поколению по наследству передаются гены, полезные в молодом возрасте, но разрушительные в преклонные лета.  Сейчас ученые проводят эксперименты, которые могут прояснить эту гипотезу.

По ходу исследований Майкл Роуз предположил, что, раз в зрелом возрасте сила естественного отбора почти не проявляется и мы хуже адаптированы к внешней среде, можно попробовать вести себя как древние люди, занимавшиеся охотой и собирательством.

Земледелие расширило нашу диету и способствовало удлинению репродуктивного возраста. В молодые годы молочно-злаковое питание идет на пользу, а после 30 лет, по его мнению, — нет. Поэтому он советует в зрелую пору переходить на рацион охотников-собирателей. Сам Роуз перестал есть злаки, молоко и сахар и очень доволен своим состоянием, полагая, что таким образом тормозит старение. Это важно, поскольку на поиски остановки функции старения может потребоваться немало времени, передает ИА «Казах-Зерно».

Источник: kazakh-zerno.kz

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос