Жизненно важные препараты не подорожают, но исчезнут из аптек

Как стало известно РБК daily, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказала всем расположенным в России производителям жизненно важных лекарств в регистрации новых цен на них. Компаниям не разрешили повысить цены в 2012 году даже на уровень инфляции, который Минфин прогнозирует в размере 6%.

В следующем году производителям придется работать с ценами текущего года, несмотря на возросшие затраты на производство. В результате российским фармкомпаниям станет окончательно невыгодно выпускать жизненно важные препараты, а иностранные выбросят из головы идею о локализации своих производств. К тому же 1 января, как и в начале 2011 года, многие лекарства могут исчезнуть из продажи.  О позиции ФСТ фармрынок узнал в среду. Как рассказал РБК daily представитель одной из российских компаний, несколько производителей по своей инициативе позвонили в тарифное ведомство, чтобы узнать судьбу поданных ими заявлений на регистрацию новых цен, но услышали в ответ, что им в этом отказано, а документы возвращены в Минздравсоцразвития.

В частности, отказ по всем препаратам получили российские предприятия немецкой Stada — «Нижфарм», «Макиз-Фарма», «Хемофарм-Россия». Они просили повысить цены приблизительно по 40 позициям. В ФСТ компании неофициально сообщили, что в этом отказано всем локальным фармпроизводителям, рассказал РБК daily замгендиректора Stada CIS Иван Глушков. По его словам, все крупные компании это ему подтвердили.  «Мотивировки этого решения ФСТ пока у нас нет, письмо с причиной отказа должны прислать позже», — говорит г-н Глушков. По его информации, в ФСТ выявили противоречия существующей методики регистрации цен на жизненно важные лекарства с законодательством.

В прошлом году локальные производители смогли перерегистрировать цены на 2011 год с учетом инфляции или удорожания сырья, подчеркнул г-н Глушков.  Эта возможность оговаривалась в утвержденной правительством методике.  «Предполагается, что Минфин объявляет прогнозируемую инфляцию, и нам автоматически должны перерегистрировать цены с учетом этой цифры, —удивляется исполнительный директор «Валенты» Александр Итин. — В прошлом году так и было: на 2011 год объявили инфляцию 7%, мы подали заявления, и нам зарегистрировали все наши цены без каких-то объяснений и обоснований с нашей стороны».

В этом году на 2012 год фармпроизводители рассчитывали повысить цены на объявленные Минфином 6%. Однако их надежды рухнули. По словам г-на Итина, «Валента» отказа пока не получала, но он наслышан о происходящем от других производителей. То же рассказал РБК daily и гендиректор «Фарм-Синтеза» Тимофей Петров: «Половина наших препаратов входит в перечень жизненно важных и требует регистрации цены. Мы пока не получали отказа, но коллеги по рынку уже столкнулись с тем, что ФСТ не подтверждает им заявленные цены».

В ФСТ РБК daily сообщили, что производителям было отказано в согласовании новых цен в связи с тем, что многие из них представили данные, не соответствующие требованиям существующей методики. При этом в тарифной службе подчеркнули, что окончательное решение о перерегистрации предельной отпускной цены на жизненно важные лекарства принимает Минздрав. В Минздраве, в свою очередь, ответили, что министерство может принять решение о перерегистрации только на основании документов об обосновании цены, согласованных с ФСТ. «Без согласования с ФСТ этого сделать нельзя», — уточнили в пресс-службе Минздрава.

В результате цены следующего года окажутся крайне невыгодными для производителей. «Цены на 2011 год регистрировались ведь в 2010 году, —напоминает Иван Глушков. — Они учитывали цены предыдущего, 2009 года и 7% инфляции. С тех пор только из-за курсовой разницы сырье подорожало на 25%». При этом в 2011 году другие текущие затраты выросли до 15%, продолжает г-н Итин: «Например, зарплата сотрудников: мы получили официальный документ из правительства Московской области с требованием поднять минимальную заработную плату».

Прибыльность фармпроизводителей заметно падает. «Мы же сейчас с дистрибьюторами работаем на условиях отсрочки платежей, причем они доходят до полугода, — поясняет Тимофей Петров. — Это тоже снижает доходность бизнеса». В результате ограниченные в возможности получать прибыль производители не смогут вкладываться в развитие и модернизацию, добавляет он. Отказ производителям учитывать хотя бы инфляцию еще больше затормозит инновационное развитие отрасли, соглашается глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. «У производителей теряется смысл переходить на международные стандарты GMP», — говорит эксперт. Ситуация повлияет и на решения иностранных компаний, которые планируют локализацию своих производств в России, а также сделает невыгодным развитие производства жизненно важных препаратов, считает Иван Глушков.

Последствия проявятся очень скоро: препараты, цены на которые не будут зарегистрированы на 2012 год, с 1 января должны будут изъять из обращения — таково требование закона, напоминает директор Segedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. «Уже понятно, что производители не успеют пройти эту процедуру за оставшееся время, — говорит он. — Так что в начале года лекарства снова исчезнут из аптек, как это было в январе 2011 года».

 

*Источник: * Top.rbc.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос