Женщины плохо слушаются врачей во время ЭКО

Во время попыток ЭКО врачи рекомендуют женщинам воздержаться от интенсивных физических нагрузок, курения, употребления алкоголя, лекарственных трав и пищевых добавок. Но, как показало недавнее исследование, мало кто из них выполняет эти указания.

Описанные рекомендации основаны лишь на небольшом количестве исследований, но многие верят, что, следуя им, можно повысить шансы наступления желанной беременности.

«Мы решили посмотреть, выполняют ли женщины наши рекомендации, и сразу же стало ясно, что нет», — рассказывает Alice Domar, руководитель исследования и исполнительный директор Центра душевного и телесного здоровья при Бостонской клинике ЭКО в Уолтеме (Массачусетс).

В исследовании участвовали женщины, проходившие в клинике процедуру ЭКО в 2009-2010 гг. Цикл ЭКО занимает около 28 дней. Каждый день участницы должны были вносить в свои опросники ответы на вопросы учёных. Полностью исследование прошли 111 женщин из 118. В целом, все участницы вели более здоровый образ жизни, чем в последние пять лет. Но поведение женщин во время цикла ЭКО удивило исследователей.

В частности, выяснилось, что по крайней мере 9 из 10 женщин, несмотря на запрет, раз в неделю занимались физическими упражнениями. Между тем, помимо представлений, что воздержание от физической нагрузки повышает шансы на беременность при ЭКО, препараты, принимаемые во время ЭКО, увеличивают яичники, что может привести к дискомфорту при упражнениях.

«Если они не слушаются и выходят на утреннюю пробежку, у них могут быть довольно неприятные ощущения», — отмечает Lynn Westphal из медицинской школы при Стэнфордском университете, не участвовавшая в исследовании.

Около половины участниц продолжали употреблять алкоголь во время цикла ЭКО, а трое из четверых не отказывали себе в напитках, содержащих кофеин. Но больше всего Domar поразило то, что 9 из 10 женщин продолжают употреблять травы и препараты на их основе, невзирая на строгое предупреждение врачей клиники.

Исследование охватывало лишь небольшую группу женщин, и его авторы не изучали связь между вероятностью беременности и (не)соблюдением рекомендаций. Но его данные выглядят особенно удивительными, учитывая, что ЭКО — отнюдь не дешёвая процедура (от 12 до 18 тыс. долл. США, правда, расходы покрываются страховыми компаниями), и женщины, обратившиеся в клинику, априори желали забеременеть. «Это же очень мотивированная публика, — говорит Westphal. — Они должны следовать указаниям врачей неукоснительно!».

В настоящее время Alice Domar обсуждает с врачами клиники более тщательный контроль за пациентками. «Судя по всему, просто правил на сайте клиники, на который женщины регулярно заходят во время лечения, недостаточно», — говорит она.

*Источник: * Reuters.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос