Диффузный токсический зоб лекция

Профессор Г.А. Мельниченко

ММА имени И.М. Сеченова

 

Алгоритм диагностики и лечения диффузного токсического зоба

 

Russky Meditsinsky Journal <http://www.rmj.ru/index.htm>1. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) органоспецифическое аутоиммунное заболевание, характеризующееся стойким патологическим повышением продукции тиреоидных гормонов, как правило, диффузно увеличенной щитовидной железой.

2.    Первым этапом диагностики ДТЗ является подтверждение факта тиреотоксикоза. При диффузном токсическом зобе отмечается повышение уровня свободного Т_4 и снижение тиреотропного гормона.

3.    Следующим этапом диагностики ДТЗ является проведение ультразвукового исследования щитовидной железы, целью которого является определение объема щитовидной железы, подтверждение факта диффузного снижения эхогенности ткани железы и выявление имеющихся узловых образований.

4.    При подозрении на наличие частично или полностью загрудинного зоба, а также при наличии узловых образований с целью дифференциальной диагностики ДТЗ и функциональной автономии проводится сцинтиграфия щитовидной железы.

5.    Основные методы лечения ДТЗ использование тиреостатиков, хирургическое лечение с предшествующей подготовкой тиреостатиками и терапия радиоактивным йодом.

6.    Консервативное лечение проводится в течение 1,5 лет с использованием высоких стартовых доз тиреостатических препаратов (тиамазол 3040 мг/сут) с последующим переходом на режим ?блокируй и замещай? (эутиреоз достигается использованием тиреостатиков и Lтироксина).

7.    Показаниями к оперативному лечению ДТЗ (предельно субтотальная резекция щитовидной железы) являются большие размеры зоба (45 мл и больше, непереносимость тиреостатиков, рецидив заболевания после консервативной терапии, загрудинное расположение зоба, наличие пальпируемого узла в щитовидной железе). В среднем у 40% пациентов, которым предпринимается резекция щитовидной железы по поводу болезни Грейвса, развивается гипотиреоз. По мнению большинства зарубежных специалистов в этой области, гипотиреоз в этом случае является целью лечения и никак не осложнением. После резекции щитовидной железы по поводу болезни Грейвса гипотиреоз в большинстве случаев манифестирует на протяжении первого года после операции.

8.    Высокоэффективным и безопасным методом лечения ДТЗ является терапия радиоактивным йодом 131. Этот вид терапии является лечением выбора у больных с послеоперационным рецидивом, у пожилых пациентов и при наличии тяжелой сопутствующей патологии.

 

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала <http://www.rmj.ru/>.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…