Диета мужчины может влиять на качество его спермы, показал анализ

Шансы на успешное проведение ЭКО можно повысить, если мужчина перейдет на диету, богатую фруктами, зерновыми, откажется от красного мяса, алкоголя и кофе, установили бразильские специалисты, изучавшие качество спермы, сообщает Reuters >.

Надо сказать, ранее ученые уже связывали проблемы в женской репродуктивной системе с весом тела, курением и употреблением алкоголя.  Однако о мужчинах исследователи задумались впервые. По словам репродуктолога Эдсона Боргеса, негативным образом на концентрацию сперматозоидов в семени влияет Индекс массы тела, алкоголь. А вот поправить дело можно, правильно питаясь. Также образ жизни влиял на подвижность сперматозоидов.

Данные выводы эксперт сделал на основе обследования 250 мужчин, которые проходили с партнершами интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов.  Исследователя интересовало, как часто мужчины едят определенные продукты, включая овощи, фрукты, бобовые, зерновые, мясо, рыбу, как часто курят и пьют. Также на анализ забрали образцы биологического материала.

В общей сложности успешно оплодотворить яйцеклетки удалось в 2/3 случаев. И лишь четыре женщины из десяти забеременели во время исследования. Так, мужчины, имевшие лишний вес и пившие алкоголь, не могли похвастаться высокой концентрацией сперматозоидов и их подвижностью. А вот курение негативно влияло только на подвижность сперматозоидов. Кофе, как и алкоголь, тоже связывался с малой вероятностью оплодотворения. Красное же мясо было сопряжено с низкими показателями имплантации и беременности.

 

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос