Двойные дозы и ненужные лекарства: как врачи обманывают страну

В Латвии врачи могут выписать своим пациентам не только необходимые
препараты, но и двойные дозы лекарств, а также ненужные дополнительные
зелья. Фармаколог кафедры внутренних болезней Университета Страдиня
Санда Пурвиня рассказала о своих выводах, которые были получены во время
заполнения амбулаторных карт и выписывания лекарств./
Как сообщает телеканал TV3 в передаче Nekā Personīga, собранная информация свидетельствует о том, что пациенты используют лекарства в том количестве, в котором они не нужны, однако государству за компенсируемые медикаменты приходится платить намного больше.
«Выписываются дозы, в карточке отмечается большая доза, однако пациентам
выдается намного меньше», — констатировала Пурвиня. Она пояснила, что,
возможно, пытаясь угодить производителям медикаментов, которые за
продажу своего товара обещают различные блага, к примеру, зарубежные
поездки,
врачи выписывают два рецепта — один выдают пациентам, а второй оставляют себе.
Реклама
С нелегальным рецептом, который также оплачивает государство, позднее врач или представитель фармацевтической компании отправляется в аптеку и получает вторую дозу препарата.
«В дальнейшем, эти лекарства перепродаются частным пациентам, конечно, за меньшие деньги, или же фирма раздает их врачам как образцы.
Однако в обороте они уже были, так как объем рынка зафиксирован, государство за это заплатило и количество препарата в обороте увеличилось,» — сказала Пурвиня.
Вторая схема роста сбыта медикаментов такова, что
врач кроме необходимых лекарств выписывает пациенту еще и другие, которые ему, в принципе, не нужны.
«Как пример, можно назвать выписывание антидепрессантов, тогда как ранее не было указано, что у пациента была бы депрессия. Этот антидепрессант прописывается на один месяц, а это полностью абсурдное использование препарата. Во многих случаях, просмотрев карточки, выясняется, что пациенты из деревень, и вряд ли они действительно платежеспособны», — заявила она.
Источник: novonews.tvnet.lv

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос