Громкий врачебный скандал в Литве

В Паневежисе медиков судят за незаконные эксперименты над пациентами.
Не рассказывая о возможных рисках, они лечили людей неизученными
препаратами, порой подделывая истории болезни. Двое пациентов —
скончались, но врачи и дальше писали в отчетах, что больные чувствуют
себя лучше./
Терапевту Римантасу Пакшису есть, о чем подумать. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, подделке документов и проведении незаконных экспериментов над людьми. Вместе с ним на скамье подсудимых жена, тоже медик, и еще 2 коллег. Пострадавшие – 12 бывших пациентов. «Я больше не хожу к врачам, совсем не хожу, теперь я им не доверяю», — говорит один из пострадавших.
По заказу швейцарской фармацевтической компании врачи проводили исследования новых медицинских препаратов от артрита и гриппа. Сами тесты Минздравом были одобрены, но о том, что лекарства экспериментальные, этих пациентов не предупреждали. «Врач уговорил меня лечиться от гриппа. Сказал, что достанет бесплатную вакцину, похлопал по плечу и сделал прививку. После укола я вся опухла», — рассказала пострадавшая.
Врачи были осторожны. Незаконные эксперименты в паневежской больнице, где Пакшис работал заведующим терапевтическим отделением внутренних заболеваний, не вызывали подозрений более 2 лет, пока в окрестностях города не появились странные объявления.
В поисках пациентов врач проявил себя как настоящий маркетолог. В 2007 году, когда у всех на слуху был так называемый «птичий грипп», он расклеил объявления о прививках на птицефабриках и вакцинировал незарегистрированным препаратом более 300 человек.
Результаты проверки литовского комитета по биоэтике шокировали:
некоторых пациентов, которые многие годы доверяли врачам, лечили от того, чем они не болели. 2 человека, принимавшие лекарства, умерли. В медкартах же писали: «идут на поправку».
Фармацевтическая компания — заказчик исследования — уже готовит свой против врачей иск. Паневежский скандал может сказаться на ее репутации.  Опасны ли препараты для здоровья, или люди умирали по другой причине, еще предстоит выяснить. Некоторые пациенты уверяют, что лечение им помогло.
Когда началось прокурорское расследование, Римантас Пакшис ушел из паневежской больницы и устроился в частную клинику. К нему на прием можно записаться даже через сайт. Процесс в самом начале, и поэтому врача до сих пор не лишили лицензии. Наказание — предварительно это 6 лет тюрьмы и полный запрет на профессию — грозит ему и, возможно, другим медикам, только если их вина будет доказана судом. Впрочем, в этом деле регулярно появляются новые подробности. И срок, и число пострадавших еще могут увеличиться.
Антон Чечулинский
Источник: 1tv.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос