Горе увеличивает риск инфаркта

“Разбитое сердце” – это не просто красивое словосочетание. Как выяснили ученые, тяжелая утрата близкого человека критически повышает риск возникновения различных проблем со здоровьем у человека, в особенности инфаркта. В течение первых 24 часов после получения страшного известия риск сердечного приступа сохраняется на уровне в 21 раз, превышающий нормальные показатели.
Если для молодых людей, и людей среднего возраста эта цифра в большинстве случаев останется терпимой, то для пожилых людей, в особенности тех, что уже имеют различные проблемы с сердечнососудистой системой, она в прямом смысле может оказаться смертельной. В последующие несколько дней, когда первый шок от потери сходит несколько сокращается, риск инфаркта сохраняется на уровне в шесть раз превышающем нормальный для данного человека уровень.
По мнению ученых всему виной мощный психологический стресс, который не только увеличивает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, но и нарушает свертываемость крови, что в совокупности может повлечь за собой инфаркт. Также свою лепту в увеличение риска сердечного приступа вносят существенные ухудшения сна и аппетита человека, которые наблюдаются в подавляющем большинстве случаев при утрате близкого человека. В отдельных случаях особую опасность представляет также и изменение различного рода необходимых человеку моделей поведения, что способно в частности выражаться в самопренебрежении – отказ принимать лекарства, ходить к врачу и так далее, что также существенно увеличивает риск возникновения многих проблем со здоровьем.
По словам ученых в данной ситуации всякое лекарство будет бессильным, и единственное, что может помочь – это внимание родных и близких, которые должны держать ситуацию под контролем и помогать друг другу преодолеть горе. Данные выводы основаны на результатах комплексного исследования, в котором участвовали 2000 человек, в разное время потерявших близкого человека. Весьма прискорбно, но после такого удара организм в большинстве случаев уже не сможет оправиться полностью – по истечении недели после происшествия риск сердечного приступа начинает постепенно снижаться, однако по мнению исследователей, лишь крайне редко он способен достигнуть показателей, предшествующих трагедии.
По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос