Генетически модифицированные комары вызывают мног опасений

Растет обеспокоенность по поводу выпуска новой партии генетически

модифицированных комаров, которые убивают своих потомков./

Этот проект призван снизить количество этих вредителей и предотвратить распространение таких смертельных болезней как лихорадка денге и малярия.

В то же время, все чаще слышны голоса критиков проекта, которые обеспокоены возможными побочными эффектами для здоровья и окружающей среды, поскольку комаров невозможно вернуть после того, как они были выпущены.

Ученые из Соединенного Королевства сообщили об успешном первом испытании. Они выпустили первую партию комаров, которые передают летальный ген своим потомкам, убивая их еще до достижения теми периода полового созревания.

Модифицированные комары были выпущены на Каймановых Островах, где распространен вирус денге, разносимый комарами Aedes aegypti.

В 2009 году, на острове Гранд, в течении четырех недель было выпущено 19 000 модифицированных в лаборатории комаров на площади в 25 акров.  Полученные данные показывают, что модифицированные самцы были почти на 50% менее успешны в спаривании, что достаточно для снижения общей популяции.

Люк Алфи, старший научный сотрудник компании Oxitec, которая разработала эту технику, заявил: «Мы очень удивлены тем, как хорошо они справились.  Для того, чтобы этот метод действовал, достаточно даже сравнительно небольшого количества самок, спаривающихся с ГМ-самцами. Хотя выведенные в лаборатории самцы никогда не будут такими же конкурентоспособными, как дикие, но этого и не требуется, хватит и того, что они будут умеренно успешными».

По словам доктора Алфи, эта техника безопасна, поскольку выпускаются только самцы, которые, в отличие от самок, не кусают людей и не распространяют болезни.

В то же время, высказываются опасения, что комары могут развить сопротивляемость к летальному гену в лаборатории.

По информации Тодда Шелли, около 3,5 процента насекомых в лаборатории доживают до периода полового созревания, несмотря на наличие летального гена.

Помимо этого, сортировка самцов и самок, которая проводится вручную, может привести к тому, что порядка 0,5 процента выпускаемых насекомых окажутся самками.

Компания Oxitec утверждает, что уже разработала решение — генетическую модификацию, которая лишает самок возможности летать, не воздействуя на самцов.

Источник: globalscience.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос