Бритые ноги привлекают паразитов

Женщины прикладывают массу усилий, чтобы избавиться от волос на теле.
Существует целый арсенал средств, помогающих устранить нежелательную
растительность. Однако, как оказалось, представительницы прекрасного
пола напрасно подвергают себя мучительной операции по удалению волос
воском или ходят на дорогостоящие сеансы лазерной эпиляции./
Ученые сообщили, что волосяной покров помогает защититься от клопов и прочих кровососущих паразитов. Он не только задерживает их, не давая добраться до кожи, но еще оповещает человека о том, что на его теле появился непрошеный гость.
«Наше исследование показало, что, чем больше волос на теле человека, тем меньше его беспокоят паразиты, в особенности клопы», — рассказал профессор Майкл Сива-Джоти из университета Шеффилда.
К волосяным фолликулам прикрепляются нервы, поэтому человек ощущает прикосновение. Если волос не будет, то он не почувствует «легкую поступь» маленького паразита. Кроме того, в густой растительности клопы запутываются, поэтому не успевают впиться в кожу до того, как их схватят.
Источник: infomain.ru
Оказалось, что как раз на небритых руках добровольцы быстрее обнаруживали вредителя, а клопам потребовалось значительно больше времени, чтобы добраться до кожи. Поэтому, объяснил Сива-Джоти, паразиты приспособились кусать только на незащищенных участках кожи: на запястье, за ушами, под коленом или на внутренней стороне бедра. Именно там рекомендуют, например, искать клещей.
Считается, что именно поэтому древние люди стали облачаться в шкуры животных. Когда они, встав на две ноги, стали терять волосяной покров, паразиты начали донимать их особенно сильно. Тогда одним из способов защиты была одежда.
Но у них, как оказалось, был и другой способ, защищавший их во время сна. Недавно в пещере Сибиду в Южной Африке археологи обнаружили самую старую в мире постель, возраст которой составляет 77 тыс. лет. Ложе толщиной в 3 м было сделано из стеблей и листьев осоки, камыша и травы, уложенных в 15 слоев. В качестве материала для ее изготовления использовалось, в том числе, и растение вида Cryptocarya, которое выделяет запахи, отталкивающие насекомых. Благодаря этому она защищала первобытных обитателей пещеры от москитов, которые в огромном количестве водятся в тех местах.
«Выбор этих листьев для постели позволяет предположить, что обитатели Сибуду были хорошо знакомы с растущими поблизости растениями и знали об их полезных свойствах. Благодаря этому люди укрепляли здоровье и защищались от насекомых», — пояснил Лин Вадли из Йоханнесбургского университета.
Чтобы проверить свою теорию, ученый набрал 29 смельчаков, которые решились поучаствовать в эксперименте. Часть из них побрили руки, а другие оставили в первозданном виде. Исследователи сажали на них клопов и смотрели, сколько времени требовалось насекомым для укуса и смогут ли испытуемые заметить их.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос