Алгоритмы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы

Алгоритмы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы

Профессор Г.А. Мельниченко
ММА имени И.М. Сеченова

Алгоритм обследования пациентов с диффузным увеличением щитовидной железы

Алгоритм ведения пациентов с диффузным нетоксическим зобом

Комментарии к алгоритму «Диффузный нетоксический зоб»

1. Диффузный нетоксический зоб (ДНЗ) это общее (диффузное) увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции. Наиболее частой причиной развития ДНЗ является йодный дефицит. В подавляющем большинстве случаев в условиях легкого и умеренного йодного дефицита небольшое увеличение щитовидной железы обнаруживается лишь при целенаправленном обследовании. В условиях тяжелого йодного дефицита зоб может достигать очень больших размеров. Самым простым методом диагностики зоба является пальпация щитовидной железы, которая позволяет выявить наличие самого зоба, оценить степень его выраженности, определить размер узловых образований. В настоящее время во всем мире принята классификация зоба Всемирной Организации Здравоохранения (табл. 1).

Если по результатам пальпации сделан вывод об увеличении размеров щитовидной железы или о наличии узловых образований, пациенту показано проведение ультразвукового исследования (УЗИ) щитовидной железы.

2. По данньм УЗИ зоб может быть диагностирован, если объем щитовидной железы превышает у женщин 18 мл, у мужчин 25 мл.

3. Основными гормональными маркерами при диагностике заболеваний щитовидной железы являются тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный тироксин (св.Т4). Для того чтобы дифференцировать состояние эутиреоза от гипо или гипертиреоза, проводится тест 1го уровня определение уровня ТТГ в крови чувствительными методами. Тестом 2го уровня, подтверждающим наличие гипо или гипертиреоза, является определение уровня св. Т4.

4. Для диагностики аутоиммунного тиреоидита определяют титр антител к микросомальной фракции и тиреоглобулину. Наличие обоих видов антител в крови в высоких титрах является серьезным указанием либо на наличие, либо на высокий риск развития аутоиммунной патологии.

5. Лечение диффузного нетоксического зоба подразумевает назначение препаратов йода (например, йодид 200). Противопоказаниями являются: тиреотоксикоз любой этиологии; узловой зоб с повышенным накоплением радиоактивного изотопа (ォгорячийサ узел) или снижение базальной концентрации ТТГ менее 0,5 мМЕ/л.

У взрослых лечение диффузного эутиреоиднго зоба может проводиться препаратами Lтироксина (например, эутирокс), йодидами или комбинированными препаратами Lтироксина и йода (йодтирокс).

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

 

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…