Клетки-предшественники восстанавливают поврежденный эндометрий

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Оно в значительной мере определяется неоваскуляризацией в местах повреждения эндометрия.
*Источник: * www.stemcells.ru
Немецкие ученые из University of Saarland в своем исследовании установили роль циркулирующих в периферической крови эндотелиальных клеток-предшественников (ЭКП) в заживлении поврежденного эндометрия.  Было показано, что эти клетки привлекаются к месту повреждения и встраиваются в ткань, участвуя в образовании новых кровеносных микрососудов.
Было обнаружено, что приблизительно 15% эндотелия микрососудов, сформировавшихся в местах повреждения эндометрия, образовано GFP-позитивными ЭКП. Привлечение из крови донорских ЭКП происходило одновременно с привлечением собственных ЭКП и сопровождалось экспрессией фактора-1 стромальных стволовых клеток. Введение антагониста рецепторов к этому фактору приводило к резкому уменьшению привлечения ЭКП из крови и падению васкуляризации в месте повреждения эндометрия. Однако эндометриоз сам по себе не вызывал роста численности ЭКП в крови, костном мозге или селезенке.
Таким образом, в данном исследовании впервые показано, что васкулогенез, т.е. образование новых сосудов из эндотелиальных клеток-предшественников, может быть одним из механизмов патогенеза эндометриоза. По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, эти результаты могут быть использованы для лучшего понимания особенностей развития этого заболевания и разработки более эффективных методов его лечения.
Эксперимент был поставлен на облученных FVB/N мышах, у которых хирургически вызывали повреждения эндометрия и затем вводили стволовые клетки костного мозга от мышей, генетически меченых зеленым флуоресцентным белком (GFP). Для контроля использовали две группы мышей – 1. с эндометриозом без введения стволовых клеток и 2. без повреждений эндометрия, которым вводили меченые стволовые клетки. Привлечение к месту повреждения из крови циркулирующих в ней GFP-позитивных ЭКП и их участие в росте новых сосудов эндометрия анализировали методом прижизненной флуоресцентной микроскопии и иммуногистохимии через 4 недели. Методом проточной цитометрии оценивали количество ЭКП, позитивных по антигену-1 стволовых клеток (Sca-1) и по рецептору-2 к фактору роста сосудистого эндотелия (VEGF), в крови и органах гемопоэза у мышей всех трех групп.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…