Численность населения страны смогли стабилизировать

Впервые в новейшей российской истории удалось стабилизировать
численность населения страны. За последние пять лет естественная убыль
населения сократилась почти в 3,5 раза, ожидаемая продолжительность
жизни увеличилась на три с половиной года и достигла 69 лет. Об этом
сообщил вице-премьер Александр Жуков на Социальном форуме России./
Пять лет назад началась реализация приоритетных национальных проектов, в том числе трех в социальной сфере, и они принесли свои плоды. А в ряде случаев, в частности, проект «Здоровье», показали высокий результат, заявил Жуков. И напомнил, что следующая цель — достичь 70-летней продолжительности жизни.
Источник: rg.ru
В ближайшие два года, сообщил вице-премьер, на региональные программы модернизации здравоохранения из федерального бюджета будет направлено около 620 миллиардов рублей. На эти деньги, в частности, будет закуплено современное медицинское оборудование, телекоммуникационные системы.  Будут привлечены новые квалифицированные специалисты. И, само собой, часть средств пойдет на повышение зарплат медработникам.
В ряде регионов медикам уже повысили зарплату, в других — пока нет, добавила Татьяна Голикова. Однако программа модернизации здравоохранения — это не только деньги, подчеркнула министр, «это принципиально новая организация процесса, где главным результатом должно стать повышение качества и доступности услуг здравоохранения для населения».
На форуме, который собрал почти тысячу человек из 66 регионов страны и который продлится два дня, обсуждается самый широкий спектр вопросов социальной модернизации страны. Министр Голикова прокомментировала некоторые из предложений, прозвучавших на форуме.
О справедливом вознаграждении за труд, в том числе бюджетникам. Не согласиться с таким утверждением нельзя, однако министр призвала смотреть на вещи трезво. Многие регионы у нас дотационные, поэтому у них ограниченные возможности повышения зарплаты. Федеральное правительство, конечно, будет помогать, но и региональные власти должны находить мужество и возможности для повышения зарплат своим бюджетникам, считает министр.
Она сообщила, что сегодня самая низкая зарплата у работников социального обслуживания — чуть выше прожиточного минимума, а в некоторых регионах и ниже. Повысить ее на 6,5-7 процентов не такая уж непосильная задача для регионов.
Что касается повышения МРОТ до прожиточного минимума, то эта стратегическая задача была и остается у правительства, но вмешался кризис. «Мы не будем давать популистских обещаний, — сказала Голикова, — но будем двигаться в этом направлении. В ближайшие 5-6 лет это стратегический путь».
В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила самые свежие демографические данные: в августе 2011 года зафиксирован естественный прирост населения — 10,7 тысячи человек.  Это второй раз после 1991 года. И самый высокий показатель рождаемости — 173,2 тысячи детей родилось в августе. Значит, усилия и деньги, потраченные на стимулирование демографических процессов, оправдались.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…