Больницам планируется добавить денег для закупки лекарств

Если вам приходится покупать лекарства для близких людей, которые лежат
в больнице, медучреждение должно возместить эти расходы./
Об этом сообщила вчера начальник управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук на «горячей линии» с читателями «РГ». Посвящена она была защите прав пациентов. В каких случаях людям положены платные, а в каких — бесплатные медицинские услуги? Что делать, если врач не оказал помощь?  Звонки шли со всей страны.
/Светлана Георгиевна, так когда нас все-таки избавят от необходимости
покупать лекарства для больных в стационарах?/
Светлана Кравчук: Второй год идет программа модернизации здравоохранения, в рамках которой выделяются дополнительные средства на лекарственные препараты, на расходные материалы для проведения исследований, для внедрения стандартов оказания медицинской помощи.
О том, что есть положительные сдвиги, говорит статистика — число жалоб на лекарственное обеспечение в стационарах снижается. В прошлом году на это жаловались 8 процентов от числа всех обратившихся в фонд. Годом ранее было 10,5 процента, а еще раньше 13,5. Но проблема есть, мы это понимаем. И планируем увеличить средства на закупку лекарств для больниц.
/И все-таки хочется понять, если в больнице нет нужных лекарств, и
человек вынужден покупать их сам — это нормально или такие расходы
пациентов должен кто-то компенсировать?/
Светлана Кравчук: В системе ОМС, если медикаменты положены по данному заболеванию и были назначены, но человек их приобрел самостоятельно, он может претендовать на компенсацию средств . Конечно, при наличии подтверждающих документов.
/Насколько реальна вероятность возврата денег?/
Светлана Кравчук: Реальна. Есть конкретные факты когда люди обращаются, в том числе и к нам, в Федеральный фонд ОМС, мы направляем эту информацию в страховые компании в территориальные фонды, держим эти вопросы на контроле. Когда получаем ответы, проверяем, непосредственно обращаясь к застрахованным лицам — действительно ли решился вопрос или нет. Как правило, людям возвращают деньги. Медицинские организации делают это в досудебном порядке.
/Чтобы получить деньги назад, какие документы надо иметь на руках? Рецепты?/
Светлана Кравчук: Рецепт, конечно, стационар не дает, там дается рекомендация — что необходимо. У человека обязательно должны быть на руках чеки, подтверждающие, что препарат был куплен в аптеке — в такие-то сроки и по такой-то цене. В истории болезни обязательно должна быть запись о том, что человеку необходимо это лекарство, и что его нет в наличии в учреждении.
За получением компенсации человек может обратиться в больницу, для лечения в которой были куплены медикаменты. И если она откажется в досудебном порядке возвращать средства, то — в страховую медицинскую компанию, выдавшую ему медполис. Ее номер телефона всегда написан на полисе. Страховая медорганизация стала главным адвокатом для пациентов, и она займется решением проблемы.
Марина Грицюк
Источник: rg.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…