Биологически активные добавки: за или против

Врач-диетолог Алексей Ковальков и глава конфедерации обществ прав
потребителей Дмитрий Янин диспутировали о применении биологически
активных добавок./
Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, что в клинике, в которой он работает, все врачи назначают своим пациентам биологически активные добавки. По его мнению, БАД – это хороший «способ мягко воздействовать на причину заболевания». Он объяснил, что «если лекарства действуют на устранение симптоматики, то биологически активные добавки в руках опытного врача способны ликвидировать саму причину возникновения этой патологии».
Врач признал, что сейчас существует много подделок биологически активных веществ, которыми «пестрят наши прилавки». Поэтому он видит выход из создавшейся ситуации в том, чтобы разрешить продавать БАДы только по рецепту врача, который он будет выписывать исключительно «на основе анализов». Алексей Ковальков глубоко уверен, что вообще все лекарственные препараты «должны продаваться по рецепту». «Врач назначает и несет ответственность за этот препарат», — считает специалист.
Ковальков добавил, что сегодня «многие врачи коррумпированы и торгуют БАДами из-под прилавка». Он уверен, что это недопустимо. «Врач не должен превращаться в лоточника, — сказал он. — Ни один достойный врач не будет продавать биологически активные добавки из-под прилавка, только чтобы нажиться на этом. Мы зарабатываем деньги своим трудом, а не за счет того, что назначаем БАДы и потом получаем в карман от этих компаний».
Его оппонент, глава конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин, выразил уверенность, что БАДы – это «обычная еда», они не обладают «лечебными свойствами». Он отметил, что «ни в одной цивилизованной стране мира не разрешено заявлять такие эффекты» биологически активных добавок, которые заявляют в нашей стране. Эксперт считает, что «россияне стали жертвой обмана, когда абсолютно простые продукты, такие, как высушенный чеснок, аскорбиновая кислота, сушеный укроп, продаются по цене 300-500 тысяч рублей за килограмм».
Янин рассказал, что биологически активные добавки проверяются «только на один показатель»: могут они убить человека или нет. «Если там нет кадмия, стронция и полония, БАД проходит государственную регистрацию», — сказал эксперт. Он выразил уверенность, что эти препараты обязательно должны проходить клинические исследования, и только после того, как будет подтверждена «их эффективность», БАДы «можно выводить на рынок».
Осень — время, когда человеческому организму нужна поддержка. Витамины, минералы — все то, что, как обещают, помогает справиться с нехваткой солнца, перенапряжением, усталостью, пользуются повышенным спросом. К ним добавляются так называемые БАДы — биологически активные добавки к пище, которым реклама нередко приписывает едва ли не чудодейственные свойства. Отнюдь не все потенциальные покупатели обращают внимание на обязательную к рекламе сноску: «Посоветуйтесь с врачом», — в итоге поступает множество жалоб на мошенничество и обман.
Источник: 1tv.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…