Белковая диета очень полезна при СПКЯ

Женщинам с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) может быть полезна диета с высоким отношением белка к углеводам, согласно результатам датского исследования.
«Замена углеводов белками в диетах способствует потере веса и улучшает метаболизм глюкозы, и, кажется, предлагает улучшенное диетическое лечение пациенток с СПКЯ», — сказал доктор Лоне Б. Соренсен (Lone B.  Sorensen).
В онлайновом выпуске «The American Journal of Clinical Nutrition» от 7 декабря доктор Соренсен (University of Copenhagen) и коллеги отмечают, что большинство диетических вмешательств для СПКЯ сосредоточилось на ограничении энергии. Действительно, многие женщины с этим заболеванием имеют ожирение.
Датские ученые, намереваясь выяснить, полезна ли замена углеводов белками, включили в исследование 57 женщин, и предписали им придерживаться или стандартной, или богатой белками диеты. Ни у одной из групп не было ограничения потребления количества калорий.
Богатая белками диета обеспечивала больше чем 40 % энергии посредством белков, 30 % — за счет жиров, и оставшуюся часть – за счет углеводов.  Стандартная диета обеспечивала менее 15 % энергии – за счет белков, 30 % — жиров, и более чем 55 % — углеводов.
Больше чем половина женщин вышли из исследования в течение шестимесячного периода. Семь женщин — из-за беременности; еще 23 — по другим причинам; оставшиеся 27 пациенток были оценены.
Богатая белками диета привела к значительно большей потере веса, чем стандартная диета (7,7 кг против 3,3 кг). Женщины, придерживавшиеся богатой белками диеты, также потеряли больше жира тела (6,4 кг против 2,1 кг), и окружность талии уменьшилась у них в большей степени.
Богатая белками диета также привела к большему снижению уровней глюкозы, даже после учета, и независимо от изменений веса.
Доктор Соренсен сказал: «Это исследование показывает, что пациенткам с СПКЯ нет необходимости придерживаться диеты с ограничением количества энергии, потому что белковая диета сама по себе приводит к непосредственному сокращению потребления энергии».
*Источник: * Ajcn.org

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…