Бактерии маскируются против вакцин

Учеными из США было открыто необычное явление, оказывается бактерии пневмококка за последние 10 лет приобрели необычную способность избегать негативного для них воздействия вакцин.
Это достигается посредством специальной “маскировки”, которая не позволяет иммунной системе оперативно отреагировать на их появление в организме. Бактерии пневмококка являются возбудителем пневмонии и менингита, которые в общей сложности ежегодно уносят жизни 800 тыс.  детей по всему миру – согласно официальной статистике Всемирной Организации Здравоохранения. Вакцины традиционно являются наиболее эффективным средством борьбы с распространением данных заболеваний, и если они потеряют свою эффективность, то за пару лет данная цифра может возрасти втрое.
Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, сегодня в мире насчитывается до 90 различных разновидностей бактерий пневмококка по наиболее распространенной классификации. Используемая сегодня на территории США и большинства прочих стран вакцина основана на принципе выделения общих составляющих в отношении каждого штамма бактерий. Общие составляющие были выделены на генетическом уроне на основе анализа ДНК мертвых бактерий пневмококка. Именно за счет этих элементов вакцина является универсальной и позволяет иммунной системе быстро распознавать вражеский элемент организме. Основным ее недостатком является отсутствие долгосрочного эффекта, в результате чего вакцинацию нужно проводить снова и снова через несколько лет.
Новая “система маскировки” бактерий пневмококка фактически не является новым штаммов, хотя ученые условно выделили организмы наделенные данной функцией в независимую подгруппу P1. По словам исследователей способностью прятать свою “сущность” – именно те общие элементы, на которых направлено действие вакцины, от иммунной системы, могут наделяться бактерии пневмококка самых разных штаммов. Как отмечают ученые, это очевидный пример развития резистентности заболеваний. Речь в данном случае идет об эволюции различных бактерий и вирусов, в результате чего они приспосабливаются к различным лекарствам.  Традиционно резистентность направлена протии антибиотиков, однако на деле бактерии могут стать невосприимчивыми практически к любым препаратам, и они становятся таковыми.
По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос