Аспирин опасен для зрения

У пожилых людй, ежедневно принимающих аспирин для предотвращения
болезней сердца, риск возрастной потери зрения в два раза больше, чем у
тех, кто никогда не принимал этот обезболивающий препарат. К такому
выводу пришли ученые из Нидерландского института нейронаук (Netherlands
Institutefor Neuroscience) и Академического медицинского центра в
Амстердаме (Academic Medical Center in Amsterdam), передает Reuters./
Источник: moscowuniversityclub.ru
Причина заболевания — образование новых кровеносных сосудов за сетчаткой. Они характеризуются ломкостью, а это ведет к появлению кровоизлияний и в итоге — к потере центрального зрения. Как объясняют медики, «сухая» макулярная дегенерация является более распространенной и менее тяжелой, хотя в этом случае у больных также наблюдается ухудшение зрения.
По словам ученых, аспирин считается одним из эффективных профилактических средств против болезней сердца, однако существует вероятность того, что он может привести к развитию возрастной макулярной дегенерации. «Есть некая противоречивость в этом вопросе, мы его тщательно изучили и пришли к выводу, что польза от аспирина перевешивает вред. Однако пожилым людям следует быть осторожными и принимать разумные дозы препарата по мере необходимости», — сказал П.де Лонг.
Специалисты планируют продолжить наблюдения за больными, чтобы зафиксировать частоту употребления аспирина и выяснить, какое воздействие он оказывает на глаза, действительно ли препарат способствует развитию тяжелой формы макулярной дегенерации.
Исследователи под руководством доктора Паулюса де Лонга собрали информацию об образе жизни и состоянии здоровья 4700 человек в возрасте 65 лет и старше из Норвегии, Эстонии, Британии, Франции, Италии, Греции и Испании. Из 839 человек, ежедневно принимавших аспирин, у 36 была выявлена тяжелая форма заболевания глаз — «влажная» макулярная дегенерация.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…