Аспирин и тамоксифен эффективны для профилактики рака

Британцы предложили проводить профилактику развития злокачественных опухолей с помощью популярных и недорогих лекарств, сообщает New Scientist <http://www.newscientist.com/>. Две независимые исследовательские группы подтвердили эффективность аспирина и тамоксифена для предотвращения развития рака толстой кишки и груди соответственно.
Источник: medportal.ru
В свою очередь, Джек Кьюзик (Jack Cuzick) и его коллеги из лондонского Института профилактической медицины имени Уолфсона (Wolfson Institute of Preventive Medicine) изучали женщин, у которых в ходе маммографии было зафиксировано повышение плотности тканей молочной железы. Ученые выяснили, что в течение 10 лет после обследования у женщин с уплотнением более 75 процентов тканей железы рак груди развивался вчетверо чаще, чем у остальных британок.
Кьюзик отметил, что применение антиэстрогенного препарата тамоксифена снижает плотность гормонозависимых тканей молочный железы. По данным ученого, использование указанного средства снижало риск развития рака груди у женщин на 63 процента. Аналогичные результаты были получены исследовательской группой под руководством Пола Госса (Paul Goss) из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, США.
По словам Казика, существующие скрининговые программы для выявления рака молочной железы на ранних стадиях с помощью маммографии необходимо совмещать с профилактическим назначением антиэстрогенных лекарств.
Международная группа ученых под руководством сэра Джона Берна (John Burn) из Ньюкаслского университета (Newcastle University) в течение четырех с половиной лет наблюдала более 860 носителей генов, отвечающих за развитие наследственной формы рака толстого кишечника. Половина из них ежедневно принимала по 600 миллиграммов аспирина, оставшиеся получали плацебо. По результатам исследования, наследственное заболевание развилось у 19 добровольцев из первой группы, а также у 34 — из контрольной.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…