Американские ученые предложили другое объяснение механизма действия ресвератрола

Американские ученые предложили новое объяснение механизма действия ресвератрола – природного соединения, содержащегося, к примеру, в красном вине, которое предположительно может увеличивать продолжительность жизни, пишет Nature.
Ресвератрол приобрел широкую известность после того, как было экспериментально показано, что его постоянный прием продлевает жизнь ряда организмов. В других экспериментах мыши, получавшие это вещество, могли постоянно потреблять высококалорийную пищу без набора веса и развития сахарного диабета.
Группа ученых, изучавших ресвератрол, пришла к выводу, что он действует (по меньшей мере отчасти) за счет активации фермента SIRT1 из семейства сиртуинов, регулирующих многие ключевые функции организма, в том числе ответственные за биологическое старение. Из-за этого основанная учеными компания по изучению ресвератрола получила название Sirtris. В 2008 году британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline купил эту фирму за 720 миллионов долларов. Тем не менее, прямого активирующего действия ресвератрола на сиртуин показать не удалось.
Исследователи из Национальных институтов здоровья США (NIH) сфокусировались на другом ферменте, активирующемся при употреблении ресвератрола. Этот фермент – аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа (АМФК, AMPK) – играет важную роль в энергетическом обеспечении клетки. Выяснилось, что и его исследуемое соединение активирует непрямо.
Дальнейшее изучение вопроса показало, что ресвератрол не действует в отсутствие циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) – универсальной молекулы, служащей посредником рецепторных и многих других внутриклеточных взаимодействий, в том числе связанных с энергообменом.
Оказалось, что ресвератрол непосредственно блокирует семейство ферментов фосфодиэстераз (ФДЭ), расщепляющих цАМФ (к слову, блокаторами отдельных типов ФДЭ являются такие препараты как кофеин, силденафил и многие другие). Таким образом, прием ресвератрола повышает в клетках уровень цАМФ, что в целом ведет к стимуляции энергообмена в организме и «сжиганию» запасов жиров и углеводов.
Коллектив исследователей под руководством Джея Чанга (Jay Chung) подтвердил эти выводы, частично воспроизведя эффекты ресвератрола назначением других блокаторов ФДЭ. Исполнительный директор Sirtris Джордж Власюк (George Vlasuk) заявил, что по ряду причин сомневается в полученных Чангом результатах и не будет пытаться их воспроизвести.
*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…