слабоумия и других болезней, часто встречающихся у людей пожилого
возраста. Неужели секрет долголетия раскрыт? Об этом ведущие «*Утра
Источник: vesti.ru
лабораторией молекулярной генетики РАН Константина Северинова./
Он подтвердил, что гены влияют на долголетие, но это не единственное фактор, который оказывает воздействие на срок жизни человека. «Если представить, что генетический код человека состоит из трех миллиардов букв, причем от другого человека он отличается по трем или пяти миллионам букв, очевидно, что эти люди совершенно разные. Но какое из этих трех миллионов положений букв, что делает конкретного человека собой, ответственны за долгую жизнь, мы не знаем», — заявил генетик.
Ни один из известных генов, которые могут влиять на долголетие, у этой пожилой дамы не был каким-то особенным, констатировал эксперт. По его словам, эта женщина была совершенно нормальным среднестатистическим человеком, но что-то было еще, что позволило ей жить долго. Видимо, были какие-то гены, которые не позволяли ей стареть, предположил Константин Северинов.
Он рассказал, что в США сейчас активно занимаются исследованием таких пожилых людей, определяют их генетический код, чтобы выявить у них что-то общее, чего нет у тех, кто умирает рано. Но это только самое начало пути, и по одному геному этой голландской долгожительницы сделать какие-то выводы сложно, подчеркнул генетик.
Константин Северинов также опроверг суждение о том, что вся жизнь человека записана в генах. «Очевидно, что наш жизненный опыт и ситуации, в которые мы попадаем, те выборы, которые мы делаем, обеспечены не только генами, есть еще воспитание, образование и многое другое», — заключил эксперт.
«Самый главный и самый сильный эффект, влияющий на увеличение продолжительности жизни, оказывает одна простая вещь – систематическое недоедание, а, в общем-то, голодание в детстве и во время внутриутробного развития. Если матери готовы обрекать на это своих детей, в значительной степени вероятности, если не принимать во внимание различные жизненные случайности, срок жизни ребенка будет увеличен», — сообщил генетик.
Константин Северинов пояснил это тем, что когда человек питается, он как ракетный двигатель потребляет топливо, у которого есть окислители.  «Окислители – это кислород, которым мы дышим. Когда мы окисляем пищу, поглощаем ее, образуется огромное количество активных форм кислорода, который нас портит», — резюмировал заведующий лабораторией молекулярной генетики РАН.

Постовой: tastesteak.ru