Здоровое питание и умеренные физические нагрузки увеличивают шансы на
отцовство, считают исследователи из Гарвардской школы общественного
здравоохранения в США. С ними согласны ученые из школы медицины Ямагучи
в Японии./
Исследования показали, что качество спермы выше у тех мужчин, которые употребляют больше свежих овощей, фруктов и рыбы и меньше фаст-фуда и красного мяса. Кроме того, «отличники» исследования много двигались.
Ученые пригласили для эксперимента 188 студентов мужского пола.  Добровольцев разделили на две группы, исходя из пищевых предпочтений испытуемых. Участники из первой группы – «разумные» – ели много рыбы, фруктов, орехов и бобовых. Участники из второй – «западные» – отдавали предпочтение красному мясу, энергетическим напиткам, готовым закускам и пицце.
Анализы показали, что у испытуемых из первой группы подвижность сперматозоидов оказалась выше на 11 процентов. Показатель подвижности говорит о способности мужских половых клеток достигать женской и оплодотворить ее.
Источник: medkarta.com
Кроме того, японские исследователи выяснили, что у физически активных мужчин подвижность сперматозоидов выше, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни. «Мы знаем, что ожирение и неправильное питание могут снизить выработку спермы, — рассказывают исследователи, — поэтому результаты наших работ говорят о том, насколько полезны для мужского здоровья правильное питание и физическая активность».
По мнению ученых, даже небольшое увеличение подвижности сперматозоидов улучшает способность мужчины к зачатию. В другом исследовании ученые проанализировали диету 99 мужчин, обратившихся к врачу из-за невозможности партнерши забеременеть. Выяснилось, что потребление трансжиров, содержащихся во многих продуктах фаст-фуда, влияет на количество производимых сперматозоидов. У мужчин, которые потребляли в среднем 1,3 процента трансжиров от общей калорийности рациона, в миллилитре спермы было около 48 млн сперматозоидов. А у тех, кто съедал не более 0,7, – около 79 млн.

Постовой: mointerier.ru