У худых женщин меньше шансов забеременеть

Худые женщины имеют меньше шансов забеременеть, чем пышнотелые дамы с избыточным весом, включая тех, кого относят к разряду опасно полных, свидетельствует новое исследование. К такому выводу пришли ученые Центра повышения рождаемости в Чикаго проанализировали данные около 2500 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которые проводились в этом учреждении в течение восьми лет.
Женщин, участвовавших в испытании, разделили на три группы, согласно их весу на очень худых, нормальных и страдающих ожирением. После проведения ЭКО в группе с нормальным весом забеременели почти 50% женщин, среди полных — 45%, а в группе худых — только 34%, пишет Times of India.
Ученые отмечают, что к разряду очень худых относятся женщины, имеющие индекс массы тела (ИМТ) от 14 до 18. В этом случае, женщина с ростом 162,5 сантиметра и весом 44,5 килограмм будет иметь ИМТ 17, а женщина с ростом 177,8 сантиметра и весом 57 килограмм — ИМТ 18.
Предыдущие исследования установили, что очень худым женщинам труднее забеременеть естественным путем из-за снижения у них в организме уровня гормона эстрогена. Однако в данном исследовании женщины, проходящие процедуру ЭКО, получали дополнительные гормоны. Кроме того, всем женщинам подсаживали одинаковое количество яйцеклеток, из чего ученые сделали вывод, что проблемы у очень худых женщин возникали на более позднем этапе.
Одной из таких причин, по их мнению, могло быть то, что оплодотворенной яйцеклетке было сложнее внедриться в стенку матки очень худой женщины, потому что она «недоедала».
Ученые также считают, что сниженная способность худых женщин к зачатию может быть связана с эволюцией. «Люди становились худыми, когда им не хватало пищи, и это было не лучшее время для рождения детей, что, возможно, сказывалось на состоянии женской матки», — считает доктор Ричард Шербан.
Он отметил, что в то время, как большое внимание уделяется вопросам опасности для здоровья от избыточного веса, проблема недостаточного веса в значительной степени игнорируется и усугубляется распространением среди девочек и молодых женщин моды на «нулевые размеры».
*Источник: * Meddaily.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…