У курящих родителей могут забрать детей

Несладкое будущее уготовило для курильщиков ведомство Татьяны
Голиковой. Законопроект «О защите здоровья населения от последствий
потребления табака», который разработало Минздравсоцразвития,
предполагает полный запрет на курение в публичных местах, жесткое
ограничение продажи табака, полный запрет на его рекламу, а также
ликвидацию курилок на транспортных объектах./
Министерство выставило законопроект на суд общественности в Интернете. И тут же получило в ответ шквал критики. Причем не только от курильщиков, но и от… борцов с коррупцией!
По мнению общественного Национального антикоррупционного комитета (НАК), законопроект открывает кормушки для нечистых на руку чиновников.
Во-первых, новый закон даст право муниципалитетам самостоятельно решать, где и как продавать сигареты. А во-вторых, считает НАК, чиновники получают право даже изымать детей у курящих родителей.
— К нам никаких документов от общественных организаций не поступало, — заявили «КП» в минздравсоцразвития и выразили готовность рассмотреть любое обращение общественников.
— НАК озвучил измышления табачных компаний, — пояснил «КП» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.  — Почему-то НАК не говорит о коррупционной составляющей того, что в России акцизы на табак в 10 раз ниже, чем в довольно бедных странах восточной Европы — Румынии и Болгарии. А измышления об изъятии детей у курильщиков вообще никакого отношения к действительности не имеют.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов для комментариев оказался недоступен.
МНЕНИЕ «ЗА»
Рабы курильщика
Владимир ВОРСОБИН
Я почти не курю. Недавно, каюсь, после поездки на Кубу полюбил сигары, но смакую их изредка — все-таки это удовольствие, а не наркотик. И в тот редкий день, когда я все-таки даю себе табачную слабину, обычно… иду в лес. Подальше от людей. Не курю с рождения, а потому знаю — как на самом деле стыдно портить дымом воздух, рассчитывая на тактичность окружающих.  Да, чаще всего некурящие не сопротивляются отравлению — они помолчат, поморщатся, и постараются как-то перенести эту вонь, рассуждая — человек дымит, получает удовольствие. Зачем ему мешать? Да, он не уважает их, некурящих (по крайней мере ваше право это не терпеть), но у нас в стране скорее не уважать ближнего — правило, а значит и переживать особенно не стоит…
Конечно, применять к курильщикам уж совсем садистские меры — несправедливо. По Конституции все мы имеем право пить одеколон, совать пальцы в розетку и курить по пачке в день. Но с другой стороны, представьте алкоголика, насильно заставляющего выпивать с ним прохожих?  Бред? Бред. Но тогда почему дурно пахнущий табаком субъект в офисе, подъезде, маршрутке (с дымящими водителем) буквально заставляет «курить» ни в чем неповинных окружающих?!
В общем если и закручивать гайки, то в мозгах курильщиков. Им нужно помочь воспитать в себе стыд. За свою болезнь, и если хотите — за свою неполноценность. Возможно, тогда и проснется в рабе табака уважение к здоровым людям.
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
Опять «по просьбам трудящихся»?
Александр ГРИШИН
Благие намерения, которые заводят в ад — это про нас. Я уже привык, что если кто-то что объявляет в «интересах населения» — это значит, что он просто нашел способ, как нарубить себе бабла.
Сужение личной свободы человека и расширение полномочий чиновников (не суть важно — карать или миловать, запрещать или разрешать) — это широчайшее поле для тех, в чьих руках будет находиться решение. В данном случае, для чиновников.
Да, никотин — вред. Но ведь и канцерогенные добавки в продукты питания наносят гигантский вред здоровью. И алкоголь — вред. Еще больший, если разобраться. Сколько убийств по пьянке, а сколько из-за перекуров? А еще у нас вред — это грузинские вина и минералка, белорусская сметана и украинские конфеты. И еще много чего.
Почему-то все, что в последние лет 5-10 запрещают под предлогом заботы о нас, неразумных, идет на пользу исключительно крупному бизнесу в той же торговой сфере. Вспомнить лишь закрытие дешевых рынков по причине «нецивилизованности» и замену их торговыми центрами, где «цивилизованными» в первую очередь стали цены.
Странное дело — за мое здоровье борются все возможные ведомства и инстанции, а я им почему-то не верю. Уж не потому ли, что в основе каждого такого решения лежит чей-то конкретный финансовый интерес?
Источник: kp.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…